Врачи во Флоренции XIV-XV вв.
Заметки на полях Katharine Park, Doctors and medicine in early renaissance Florence, Princeton University Press, 1985.

ВВЕДЕНИЕ

Исследование Катарины Парк сосредоточено примерно на столетнем периоде после прихода в Европу чумы (1348 год). Автор изучает положение врачей во флорентийском обществе, все аспекты их образования, быта и деятельности, анализирует формирование и развитие профессии врача, уделяя особое внимание изменениям, которые приход чумы внес в этот процесс.

Флорентийские врачи принадлежали к гильдии врачей и аптекарей (l'arte dei medici e speziali), одной из старших гильдий города. Помимо врачей (medici) и аптекарей (speziali), в этой гильдии числилась куча народа, в том числе галантерейщики (merciai), художники (pittori), торговцы свечами (ceraioli) и канцелярскими принадлежностями (cartolai), переписчики и книготорговцы... всего десятка два профессий. Тут нужно пояснить - поскольку вся структура управления городом была завязано на гильдиях, менять их число было почти нереально. По этой причине новые профессии и специализации запихивали в старые гильдии по косвенным признакам: аптекари продают краски, пусть тогда художники числятся с ними. Те художники, которые параллельно занимались скульптурой или ювелирным делом, а таких было очень много в ту эпоху, могли оказаться в совершенно иной гильдии. Флорентийские гильдии представляли собой громадные корпорации людей, занимающихся очень разными вещами и слабо связанных между собой.

В гильдию врачей и аптекарей брали всех желающих, способных заплатить вступительный взнос. Для претендующих на роль врача, однако, необходимо было сдать экзамен (от него освобождались лица с университетской степенью). Интересно отметить, что за все века существования гильдии никого на этом экзамене ни разу не провалили. Парк объясняет это так: 1) гильдия, слабая и плохо управляемая, не имела реальной власти запретить практику в городе не-членам, поэтому принимала всех: пусть лучше платят взносы и считаются членами; 2) в огромном городе с постоянным спросом на медицинские услуги врачи не особо боялись конкуренции, и уж во всяком случае, не со стороны тех бедняг без университетского образования, которые пришли сдавать экзамен.

читать дальше posidelkin.livejournal.com/10680.html#comments

@темы: медицина-историческое