Жан Батист дю Тетр в своей книге "Histoire générale des Antilles habitées par los Francois" (Генеральная история Антильских островов, на которых живут французы), изданной в 1667 году, пишет:
"Ни раздавленный тростник, ни пена, которая удаляется при варке сахара в котле, не выкидываются, а идут в дело. Пену сливают в корыта и сохраняют там, чтобы потом сделать из нее кальвадос (eau-de-vie) или бренди. Рабы делают из пены алкогольный напиток, который хорошо заходит на островах. Сахарный сироп так же продается весьма хорошо, поскольку он поставляется в Европу. Некоторые добавляет в него ouicou (Уйку, напиток американского дикаго народу, который употребляется ими за недостатком вина), и получается напиток, который лучше фламандского пива. Давленный и испорченный тростник скармливают свиньям, причем сало свиней, откормленных тростником, дает нежнейший аромат. Сок от давленного сахарного тростника, который не достаточно быстро добавляют в кипящие котлы, обычно начинает бродить и становится кислым, тогда его смешивают с водой, и называют vesou (Везу - это жидкость, которая выходит из сахарного тростника, когда она раздавлена), это питье имеет хороший сбыт на островах.
Что касается рабов, им не дают крепких напитков (Aqua Vitae), кроме тех случаев, когда они делают тяжелую работу. Крепкий алкоголь среди рабов стал немного больше распространен на островах, после того, как там начали производить сахар, поскольку те в тайне начали соскабливать навар с котлов, варящих сахар, и перегонять его в водку. Теперь же хозяева, узнавшие об этом, выскабливают котлы дочиста, делая из этого навара тафию.
Все эти уловки способствуют увеличению прибыли с плантации сахарного тростника.". george-rooke.livejournal.com/954716.html
"Ни раздавленный тростник, ни пена, которая удаляется при варке сахара в котле, не выкидываются, а идут в дело. Пену сливают в корыта и сохраняют там, чтобы потом сделать из нее кальвадос (eau-de-vie) или бренди. Рабы делают из пены алкогольный напиток, который хорошо заходит на островах. Сахарный сироп так же продается весьма хорошо, поскольку он поставляется в Европу. Некоторые добавляет в него ouicou (Уйку, напиток американского дикаго народу, который употребляется ими за недостатком вина), и получается напиток, который лучше фламандского пива. Давленный и испорченный тростник скармливают свиньям, причем сало свиней, откормленных тростником, дает нежнейший аромат. Сок от давленного сахарного тростника, который не достаточно быстро добавляют в кипящие котлы, обычно начинает бродить и становится кислым, тогда его смешивают с водой, и называют vesou (Везу - это жидкость, которая выходит из сахарного тростника, когда она раздавлена), это питье имеет хороший сбыт на островах.
Что касается рабов, им не дают крепких напитков (Aqua Vitae), кроме тех случаев, когда они делают тяжелую работу. Крепкий алкоголь среди рабов стал немного больше распространен на островах, после того, как там начали производить сахар, поскольку те в тайне начали соскабливать навар с котлов, варящих сахар, и перегонять его в водку. Теперь же хозяева, узнавшие об этом, выскабливают котлы дочиста, делая из этого навара тафию.
Все эти уловки способствуют увеличению прибыли с плантации сахарного тростника.". george-rooke.livejournal.com/954716.html