«Выживаемостью коронавирусов во внешней среде зависит от ряда факторов - температуры, рН, ионного и коллоидного состава окружающей среды. При 56 С коронавирусы выживают в течение 20-35 мин., при 50 С в течение 1 часа разрушается около 90% вирусных частиц, при 37 С они выживают несколько дней, при 4 С в течение нескольких месяцев. При -70С и ниже коронавирусы сохраняются на протяжении многих лет без существенного снижения инфекционного титра...» Как мы видим, даже один фактор, температура, даёт нам огромный разброс по срокам инактивации. Поэтому, когда мы читаем такую фразу: В воздухе COVID-19 "жизнеспособен" в течение трех часов, а на различных поверхностях он живет до трех суток. Так, на меди и картоне коронавирус «жизнеспособен» 4 часа и 24 часа соответственно. А на пластике и стали - до 72 часов», к ней нужно относиться с остррожностью.
P.S. pH среды влияет следующим образом: кислая среда инактивирует коронавирусы менее активно, чем щелочная, максимум устойчивости наблюдается при значениях рН 6,0-6,5. Наличие белковых загрязнителей (кровь, слюна, экскременты) значительно удлиняют сроки инактивации вируса. lysyi-valenok.livejournal.com/458671.html
P.S. pH среды влияет следующим образом: кислая среда инактивирует коронавирусы менее активно, чем щелочная, максимум устойчивости наблюдается при значениях рН 6,0-6,5. Наличие белковых загрязнителей (кровь, слюна, экскременты) значительно удлиняют сроки инактивации вируса. lysyi-valenok.livejournal.com/458671.html