19:58

21.03.2020 в 16:51
Пишет  EricMackay:

В овощной лавке у Мясницких ворот в Москве
в марте 1823 года предлагались покупателям товары:

персидское варенье загаль,
Александрийские финики,
варенье - малина, клубника, смородина черная и красная, крыжовник, морошка, рябина,
масло прованское, ореховое, маковое, деревянное, ламповое,
отварные белые грибочки со специями,
боровые мелкие рыжички,
померанцы (мандарины) в сахаре вареные,
горчица французская. английская, сарептская,
белый мессинский лимонный сок,
макароны звездочками,
и многое другое по сходным ценам.

читать дальше

URL записи

@темы: история кухни

Комментарии
21.03.2020 в 20:02

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
В овощной лавке у Мясницких ворот в Москве
Прям рядом со мной... :gigi:
21.03.2020 в 21:10

Оладушка, меня умиляют макароны звездочками)))
21.03.2020 в 21:43

Интересно, чем прованское масло (штофами) отличалось от итальянского деревянного (пудами). И то и то должно быть оливковое:hmm:А еще ламповое, какое масло шло на лампы? Или это керосин так назывался, так он вроде несъедобный, а тут все еда.
21.03.2020 в 22:27

Интересно, чем прованское масло (штофами) отличалось от итальянского деревянного (пудами). И то и то должно быть оливковое качеством. Оно, конечно, оба оливковое, но второе лучше в технических целях потреблять, а не во внутрь себя.
Для керосина в 1823 рановато, масло для ламп скорее растительное, хотя вообще-то зависит от региона, возможны еще животные масла вроде китового жира. Ну и некоторые масла для ламп были явно не пищевыми по происхождению, типо спирто-скипидарными, но как насчет них в России - не знаю.