13:53

К продолжению постов о средневековой пище.
Британские ученые На самом деле, достаточно дельные историки расписали тут примерный ежедневный рацион средневекового работника на уборке урожая (по документам нескольких поместий XIII века). Интересно получилось:

2 фунта ржаного хлеба
пинта эля
1 унция мяса
3.5 унции рыбы
1/3 яйца
пол-унции овса для каши или похлебки (не считая овощей)
3.5 унций сыра или сливок

То есть, мяса и рыбы, скажем честно, не дофига; ну, 3.5 унций - это примерно 100 г., если я правильно понимаю. Основная часть калорий - это хлеб (исследователи здесь кладут примерно 2300 калорий, современный ржаной хлеб - около 2000, во всяком случае отечественный). Вообще мы, конечно, уже слабо представляем, что хлеб в принципе может быть основным продуктом питания, а все остальное - либо лакомство, либо так, от случая к случаю. Помню, как меня в этой сказке удивляло, что мужик обменивает мясо на хлеб. Казалось бы, мясо и есть настоящая еда, а хлеб так, дополнение - ан нет.

Ну и да, к слову о том, почему, например, крестьянин у Ленгленда жалуется, что у него нет возможности приготовить яичницу. Нашел вот такой расчет - если кто-нибудь из моих френдов разводил кур и знает, как обстоит дело, поправьте, если что :)

Документы поместья Каксэм (Cuxham manor) за 1304 г. показывают, к примеру, что у большинства крестьян было всего 3-5 кур. Предположим, что 4 курицы несут 85 яиц за год каждая (берем в среднем, без учета того, что в разное время года куры могут нестись неодинаково), итого 340 всего; если вычесть, к примеру, 80 на продуктовый налог , десятину, бой и вывод цыплят, остается 260. Если средняя семья составляет 5 человек, каждый член семьи может съесть одно яйцо в неделю; крестьяне побогаче – 2-3 яйца.

tal-gilas.livejournal.com/375371.html

@темы: история кухни

Комментарии
30.03.2020 в 15:45

А хлеб реально был основной пищей. Так что цены на хлеб были основным показателем. Причем регулировались эти вещи не так, как сейчас. ЦЕНА как раз не менялась - менялся ВЕС хлеба, который можно купить за такую сумму. Шуточки, что, мол, Монфор в Памьерских статутах стандартизировал хлебобулочные изделия, несправедливы. Монфор остановил вздутие цен на основной продукт питания.
Опять же многие продукты типа сыра, оливок, позднее - помидоров и т.п. именовались "companatico" - т.е. "то, что едят вместе с хлебом". Да и испанское слово "товарищ" - "компаньеро" - того же корня: люди, вместе преломившие хлеб, люди одного хлеба.
Так что - да, хлеб имел значение.
30.03.2020 в 17:04

Это потом
Да, моя бабушка, 1900 года рождения, рассказывала что они вареные яйца не ели и даже не думали что их так можно есть (а семья была крепкая, не бедная), яйца шли только по делу - в тесто и т.д.и т.п.. Яйца варили и красили только на Пасху и это было лакомство для детей.