Ажгон душистый (айован, аджван, коптский тмин) из семейства Зонтичных в диком виде растет в Индии, Иране, Пакистане и Египте. Здесь, в привычных почвенно-климатических условиях, его с давних пор выращивают в большом количестве для внутреннего потребления и на экспорт. В качестве приправы в кулинарии используют созревшие плоды и в меньшей степени– свежую зелень растения. Самые ароматные плоды ажгона выращивают на Малабарском берегу Индии. В России ажгон можно выращивать на юге страны и в Крыму. Русские названия происходят от индийского названия на хинди – ajvan (аджван).

Плоды ажгона мелкие, овальные, темно-желтые или светло-коричнивые, с пятью тонкими светло-желтыми ребрышками, по форме несколько напоминают тмин и кумин (зиру). Ароматные плоды, которые неправильно называют семенами, с давних пор используются в лечебных и кулинарных целях.
Кроме обычных для всех плодов белков, жиров, углеводов, они содержат дубильные вещества, свободные органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Но главными кулинарными и полезными для здоровья свойствами приправа обязана довольно высокому содержанию сложносоставного эфирного масла с преобладанием тимола и карвакрола. Эти природные фенолы, относящиеся к классу терпеноидов, вместе с другими летучими веществами придают плодам своеобразный приятный и запоминающийся травянисто-пряный аромат и выразительный остро-пряный освежающе-жгучий вкус, отдаленно напоминающий вкус кумина и тимьяна.

читать дальше nkj.ru/open/38006/

@темы: история кухни, цветики-листочки, фрукты-овощи