Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Её родина – на берегах Средиземного моря, где-то между Португалией и Сирией. Оттуда она постепенно распространилась по всей Южной и Центральной Европе, югу России и Кавказу. Примерно в XVI в. мелисса попала в ботанические сады Европы, а потом на грядки, проделав обычный для тех времен путь от аптеки до кухни.

Древние греки называли её «мелиссофилон» – «любимая пчёлами». Вслед за греками великий естествоиспытатель Карл Линней дал ей имя Melissa officinalis. Неизвестно, вспоминал ли он при этом о нимфе Мелиссе, античном божестве в образе прекрасной молодой девы, резвившейся на лоне природы в обществе богов и сатиров, и из крови которой, по преданию, возникли пчелы; или же Линней имел в виду, что это растение с сильным приятным запахом, слегка напоминающим лимон, является хорошим лекарственным средством и прекрасным медоносом, действительно очень любимым пчёлами. Так или иначе, в названии травы мы видим латинизированное греческое имя пчелы μέλισσα и латинское название аптеки officina. В результате получилась мелисса оффициналис, что на русском языке звучит как мелисса аптечная, или, что чаще употребляется – лекарственная.

читать дальше nkj.ru/open/36793/

@темы: история кухни, цветики-листочки, медицина-историческое, пьем и будем пить, фрукты-овощи