10:43

Когда его первая жена умерла, Андриан присмотрел себе купеческую дочь Анну Чемякину, которая была на 25 лет моложе. Анна была умелой и работящей хозяйкой, успевала хлопотать по дому и управляться на пристани. Сама ходила по Лене на кораблях с грузами, прекрасно разбиралась в торговом деле. При этом выделялась крутым нравом, не любила ленивых работников. Иногда даже хлестала их сыромятным кнутом и выгоняла без расчёта. Жуликоватые приказчики боялись её как огня.

Купец не мог нарадоваться молодой жене. Черепановы жили счастливо и, наверное, могли бы стать образцовой четой, но тут грянули революция и Гражданская война. Андриана как зажиточного купца, раскулачили и обобрали до нитки. Активисты-красноармейцы не только забрали всё нажитое большим трудом, но и расстреляли родных братьев Анны.

Этого она простить не могла и дала клятву: мстить большевикам до конца жизни. Весной 1918 года Черепановы сколотили банду из недовольных новой властью и стали нападать на окрестные деревни — Качуг, Верхнюю Лену, Келору, Куленгу, Петрово.- Когда сопротивление потеряло смысл, Черепановы распустили свой отряд и поселились в селе Манзурка под другой фамилией. А в конце 1920-х годов, опасаясь опознания, уехали на север и жили в отдалённой фактории эвенкийского кооператива Нюкша. Черепанов вскоре стал заведующим в фактории, а Анна — снабженцем. В 1936 году она привезла тяжелобольного мужа в Читу, где тот и умер — ему было уже 70 лет. В факторию больше не вернулась, стала работать счетоводом на курорте Дарасун, потом заведующей столовой, а перед самой войной переехала в Красноярск.

В начале 1970-х годов Анну опознал житель Приленья, приехавший в Красноярск навестить сына. 14-летним подростком он видел атаманшу, которая у него на глазах зарубила его родителей. Следствие подтвердило, что пенсионерка Корепанова и атаманша Черепанова — одно и то же лицо. Стало также известно, что после побега главарей члены банды рассредоточились по всему Советскому Союзу, заметая следы. Любопытно, что Анна Прокопьевна прихрамывала на правую ногу. Она объясняла это тем, что в молодости воевала в отряде ЧОН и её ранила бандитская пуля. Эту пулю, выпущенную из берданки, она постоянно носила на шее, на чёрном шёлковом шнурке, как память о прошлом.

Анна Черепанова избежала суда по истечении срока давности. Бывшая атаманша дожила до глубокой старости. Есть версия, что некоторые факты из жизни Анны Черепановой и её банды легли в основу романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень», по которому в начале 1970-х был снят легендарный многосерийный фильм. oper-1974.livejournal.com/1217695.html

@темы: женский вопрос, 20 век: Россия и вокруг нее

Комментарии
17.04.2020 в 12:04

I am krogan
14-летним подростком он видел атаманшу, которая у него на глазах зарубила его родителей.
Это ж как надо было ее запомнить, чтобы опознать через столько лет в совсем пожилой женщине!
17.04.2020 в 12:44

Бакара, скорее всего, по какой-нибудь особой примете опознал. шрам или родимое пятно в приметном месте
17.04.2020 в 13:56

I am krogan
Ну, я думаю, там у человека нехилая травма была, если она убила родителей у него на глазах. Может она всю жизнь в кошмарах ему снилась.
Насчет шрамов-пятен - они тоже меняются с возрастом (шрамы становятся менее заметными, родинки из плоских могут стать выпуклыми и т. д.).
17.04.2020 в 14:10

Бакара, мне вообще трудно понять, как можно узнать человека)) не то, чтоб у меня была сильная просопагнозия, но таки немного есть
17.04.2020 в 15:24

Шано, можно узнать, и лицо с особыми приметами тут не самое главное. Я людей спустя двадцать-тридцать лет узнаю, которых все это время не видел. Походка, голос, манера речи, манера движений. Все это с годами меняется мало. Тем более, как тут уже заметили, в стрессовых обстоятельствах. Там каждая черточка могла в память впечататься намертво.
17.04.2020 в 15:46

Дама, приятная во всех отношениях
Некоторые люди вообще не меняются, как будто законсервировались, бывает такой тип внешности. Вроде седеют, морщины появляются, а все равно общий облик нисколько не меняется
17.04.2020 в 16:18

kate-kapella, согласен. Видел таких.
17.04.2020 в 17:13

Я могу узнать человека и через 30 лет, но у меня память хорошая. А тут лютый стресс, один из страшнейших за жизнь. Так что тоже мог запомнить.