20:10

Правильная карта







Вообще здорово поставила мне голову на место и заставила понимать историю в свое время примерно аналогичная карта. Изотермы.


Что не имеет смысл сравнивать Сибирь с Европой, что Киев и Минск — это европейская центральная Скандинавия, а Германия и Франция — это Кубань или центральный Крым. Только с изобилием воды. Что означают слова «рискованное земледелие» и почему так мало народу по-прежнему живет за Волгой.


Я осознал это когда пытался уже в свой тридцатник по одному из рабочих проектов понять, как французы могут собирать в три раза больший урожай, чем мы. Осознал. :) Понял, что есть объективные причины и есть слово «невозможно», не относящееся к лени. Ну и дальше про добавочную стоимость, более быстрое развитие и бесплодные попытки догнать.


Естественно, нам это преподавали в школе. Скороговоркой, пять минут, на одном из уроков географии в четвертом классе. Ну а что, это же не логарифмы, как это может в жизни пригодиться?


P.S. И ссылочка с более детальным сравнением, упала в глаза пока гуглил карту.




snake-d-ha.livejournal.com/1080729.html
там в комментах объясняют, что не все так однозначно, как можно подумать по этой карте, но тем не менее...

@темы: и о погоде, карты

Комментарии
21.05.2020 в 22:57

Грядет перемена мест слагаемых
Мурманск это как Киев и Минск? А фотаньку свежей метели и 4х метровые в высоту туннели из снега на побережье не хотите?
22.05.2020 в 07:58

душная гомофобная троллолита
Хысь, речь про температурные режимы, а не осадки.
и про Мурманск все правильно-задайтесь вопросом, почему центральная база Северного ВМФ это Мурманск, а не, допустим, более южный и удаленный от границы Архангельск.
Влияние больших масс воды, и, тем паче, Гольфстрима диванными экспертами не только недооценивается, но и частенько тупо игнорируется.
22.05.2020 в 23:57

Грядет перемена мест слагаемых
Не Северного ВМФ, а просто Северного флота.
23.05.2020 в 00:10

душная гомофобная троллолита
Хысь, оф название Северный флот ВМФ РФ.
Я одно слово пропустил-не докапывайтесь до мышей, докапывайтесь уж до сути.

Поясню-тема мне близка, потому что именно из нее же и проистекает "странное" поведение дорожных покрытий в немытой России и просвещенной Европе. Тоже климат, верней количество фазовых переходов воды в единицу времени. Для подавляющего большинства это становится каким-то откровением свыше.