14.07.2020 в 12:47
Пишет
Эрл Грей:
К концу века (19. Как писал Кушнер, «слово «нервный» сравнительно поздно появилось у нас в словаре» - ЭГ.) «нервность» превратилась в массовый диагноз, как женский, так и мужской, объяснявшийся скудостью крови и избытком нервных окончаний в теле современного человека. Одну из основных причин «нервности» врачи видели в раздражении чувств слишком сильными запахами. читать дальшеВ запущенных случаях дело могло дойти до невропатии и морального разложения. В свою очередь, нервозность и различные болезненные состояния могли вызвать у пациента ненормальные обонятельные ощущения и предпочтения. Так устанавливалась связь между нейтральными, деликатными, незаметными запахами, физическим и душевным здоровьем, приличным поведением и безукоризненным нравственным обликом. (Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился. - ЭГ).
...Поскольку врачи советовали избегать любых интенсивных запахов, которые ассоциировались с опасностью для здоровья и извращенной чувствительностью, издания по хорошему тону второй половины XIX века начали описывать мигрени от сладких духов, ароматов дыни и земляники, обмороки от шафрана, мускуса, ореховых листьев, нездоровое сексуальное возбуждение от ванили, тимьяна, сандала, розы, общее ослабление здоровья, причиненное благовониями. Справочник по светскому поведению категорично утверждал: «Сильные духи, как, например, мускус, амбра, померанцевые, тубероза и т. п. должны быть изгнаны; следствием их употребления бывают частые мигрени, нервные расстройства и значительное уменьшение румянца. Следует выбрать один из нежных и здоровых запахов, каковы: фиалка, элиотроп, роза, нарцисс и т. п.». Пользоваться пахучими субстанциями животного происхождения следовало с величайшей осторожностью, под присмотром врача. Примечательно, что рекомендуемые цветочные запахи зачастую имели не меньшую интенсивность, чем прокламируемые животные. Очевидно, что запрет последних основывался главным образом на ассоциациях с животной чувственностью и сексуальностью.
Само по себе избыточное употребление духов с начала XIX века служило признаком холерического темперамента и связывалось с сексуальным возбуждением: так, в анекдоте о ночном визите Пушкина к некоей придворной даме эротическая сцена включает и обливание «всеми духами, какие были в комнате». С распространением санитарно-гигиенической программы приемлемая ольфакторная громкость постоянно уменьшалась, а запреты детализировались. Например, девицам, чтобы сохранить физическое и душевное здоровье, не следовало контактировать с сильными запахами; в 1870-е годы был сформулирован запрет душиться до замужества, чтобы не растравлять чувственность. Институткам даже запрещалось употреблять в пищу продукты с острыми и «специфическими» запахами (зеленый сыр, колбасу, селедку): эта еда, считавшаяся слишком грубой и раздражающей для девушек высшего сословия, «конфисковалась в пользу жен швейцаров».
М. Пироговская, "ОЛЬФАКТОРНЫЙ КОД И ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В РУССКОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЕ 1860-1910-х ГОДОВ"
URL записи
@темы:
история кухни,
медицина-историческое