В англоязычной прозе, откуда это выражение стало гулять по миру, оно по всей видимости впервые появилось в 1622 году в пьесе известного драматурга и рекузанта Бена Джонсона "Маска Ожере". Был там такой дурковатый голландец Вангус. Вероятно, даже его имя по тогдашней традиции должно было что-то там обыгрывать.

Но в целом, он произносит в пьесе следующую речь:

If it goe from de Nature of de ting, it is de more Art; for deare is Art, and deare is Nature; yow sall see. Hochos-pochos, Paucos Palabros.

Обычно, если что-то проникает в письменную речь, значит нечто похожее уже есть в разговорной (нет, это не правило!) Так вот, в 1619 году бродячий фокусник Вильям Винсент был назначен придворным жонглером английского короля Иакова I. Его сценический псевдоним был - барабанная дробь - Фокус-Покус. 🙂

И он же написал краткое руководство по фокусам, обложка к изданию которой 1654 года приложена к посту.

Но благозвучная и веселая игра слов не могла удовлетворить серьезных людей того времени. Архиепископ Кентерберийский Джон Тиллостон выдал в одной из своих речей, произнесенные между 1691 и 1694 годами, бессмертное:

"По всей вероятности, обычные слова фокусников „фокус-покус“ есть ни что иное, как искаженное от „hoc est corpus“, то есть того выражения, посредством которого священники католической церкви производят свою нелепую имитацию в их трюке Евхаристии."




www.facebook.com/photo.php?fbid=391448145161989...

@темы: Вавилон-18