Шерлок Холмс против Гитлера:правдивая история Начну сегодня выкладывать свой перевод этой статьи из журнала общества "Baker street irregulars" (сокращенно BSI) Журнал за прошлый год том 69. №4
Статья состоит из трех частей. Собственно из политической подоплеки, заставившей кинематографистов выдернуть Холмса из привычной обстановки викторианской Англии и погрузить в военные будни Второй Мировой. Вторая часть - самая большая о фильмах с участием Бэзила Ретбоуна и Найджела Брюса и третья - о радиоспектаклях с их же участием.
Шерлок Холмс против Гитлера Крис Чан Реальная история
Введение
С тех пор, как Артур Конан Дойль впервые представил миру Шерлока Холмса в повести «Этюд в багровых тонах», Холмс и Уотсон совершили немало литературных подвигов, от разоблачения мелких краж и странных организаций до раскрытия ужасных убийств. Не раз Холмс даже брался за расследования дел международного значения. Естественно, эти приключения лишь плод воображения их автора. Не важно, сколько шпионов или преступников удалось задержать Холмсу, его триумф не имел никакого влияния на мир, лежавший за пределами детективных рассказов. читать дальшеНо Вторая Мировая война изменила такое положение дел. Группа режиссеров, сценаристов, актеров и государственных деятелей вынесла приключения Холмса на киноэкран и в радиоэфир, чтобы тем самым мобилизовать воинский дух американцев. Американское Управление Военной Информации (УВИ), правительственное агентство, приняло решение убедить американцев в необходимости действий государственных органов и поддерживать в военное время высокий боевой дух при помощи Голливуда. Главной целью агентства было добиться того, чтобы даже развлечения американцев были назидательными и призывающими к патриотизму. Результат этих усилий УВИ был довольно неоднозначным. Тогда как некоторые группы граждан по различным причинам противились такому явному давлению со стороны УВИ, другие всецело поддерживали цели правительства. И на этих последних оказали самое благотворное влияние фильмы и серии радио-спектаклей о Холмсе. С Холмсом и Уотсоном в исполнении Бэзила Ретбоуна и Найджела Брюса, эта легендарная пара сошла со страниц книги, и викторианская эра вступила в борьбу с нацистами.
Америка стала выходить из своей изоляции и начала военные приготовления после нападения японцев на Перл Харбор. Однако, мнения и восприятие сложившейся ситуации резко разделились. Поэтому многие в администрации Рузвельта считали, что необходимо предпринять меры, которые могли бы оживляюще подействовать на умы американцев в отношении военных вопросов. 13 июня 1942 года президент Рузвельт санкционировал создание УВИ, департамента, который с помощью средств массовой информации смог бы повлиять на отношение американцев к войне. Большинство ведущих членов УВИ были верными приверженцами администрации Рузвельта и так называемыми либералами. В 1940-е быть «либералом» значило одобрять Рузвельта и его видение американской политики, особенно политики Нового курса. Хотя УВИ часто действовало, как цензор, оно не считало своей целью подавление политических диссидентов, а преподносило себя организацией обеспокоенных за судьбу страны американцев, которые хотели проинформировать население о важных политических вопросах. Агентство прекрасно осознавало, что чересчур деспотические меры могут спровоцировать ответный удар. Интересно, что УВИ не писали самостоятельно свои собственные, идейно содержательные пьесы, а вместо этого пытались склонить Голливуд изменить уже имеющиеся сценарии для радио- и кино постановок с тем, чтоб они отражали политические взгляды правящего кабинета. Вместо того, чтоб побуждать Голливуд генерировать ненависть к Оси, УВИ старалось обеспечить долгосрочную эффективность своих целей, продвигая свои позитивные идеи доброй воли либерального Нового Курса. Демократия была пробным камнем, который мог принести спасение нации, а фашизм был самым верным средством погубить ее будущее. Людей признавали виновными не за их национальность или расу (выбирать которые было не в их власти), а за их политические убеждения. В руководстве Бюро Киноиндустрии (БКИ, подразделение, подчиняющиеся УВИ)для киностудий говорилось: «Любая форма расовой дискриминации или религиозной нетерпимости, особые привилегии для тех или иных граждан являются проявлениями фашизма и будут признаны таковыми… Мир не возможен до тех пор, пока милитаризм и фашизм не будут полностью уничтожены» . Шоу бизнес мог бы гарантировать мировую безопасность, создавая продукт назидательного содержания. УВИ было уверено в том, что фашизм угрожал физической безопасности демократического мира, а фашистская идеология представляла опасность для интеллектуальной и моральной безопасности всех свободных наций. Многие из ведущих членов УВИ были выдающимися деятелями искусства, интеллектуалами, политическими активистами. Элмер Дэвис, директор УВИ, был известным журналистом либеральных взглядов, работающим на радио.
Давний друг Кристофера Морли, он был принят в «Нерегулярный отряд с Бейкер-стрит» под именем «Дело установления личности». Арчибальд Маклиш и Роберт Шервуд оба были лауреатами Пулитцеровской премии и заместителями директора в УВИ. Историки, такие, как Артур Шлезингер младший и Генри Прингл также были выдающимися членами этой организации. Почти все члены УВИ были сторонниками либерального Нового Курса. Исключением являлся издатель-консерватор Гарднер Коулс младший, назначенный заместителем директора, дабы «придать УВИ характер двухпартийной системы». УВИ представляло собой не костную бюрократическую систему, а направляющую силу и резонатор. Как указывает Алан Уинклер: «Никто в Америке не обладал властью немецкого министра пропаганды Гебельса. Свойственная Германии жесткая централизация власти чужда американскому образу жизни». УВИ было органом пропаганды, но оно скорее пыталось как-то воздействовать на диссидентов, нежели уничтожать их. УВИ не располагало абсолютной диктаторской властью, чтоб с ее помощью влиять на кино- и радио-индустрию. Оно часто пыталось предотвратить выход на экраны фильмов, содержание которых резко расходилось с его политикой, но такие попытки редко бывали успешными. Чаще УВИ старалось более мягко воздействовать на этот процесс, предлагая сценаристам добавить в диалоги немного патриотических чувств, затрагивать в пьесах для радио и кино военную тему и воздавать должное тем действиям, что предпринимает в этой области правительство. Рузвельт считал, что кино и радио принадлежат к одним из самых действенных способов воздействия на умы американцев и большинство членов УВИ, глубоко преданных политике Рузвельта и Новому Курсу, полностью разделяли его мнение.
Дэвис сказал: Самый легкий способ вдохнуть некую пропагандистскую идею в умы большинства людей это провести ее к ним посредством развлекательных кинолент, когда люди даже не поймут, что находятся под воздействием пропаганды». Однако не удивительно, что многие в Голливуде весьма неохотно дозволяли правительству «вдохнуть» свои политические идеи в их кинопродукцию. Сценаристы и режиссеры сопротивлялись вмешательству в их творческие замыслы, а руководители студий содрогались при мысли о потери прибыли вследствие отрицательной реакции публики на это постоянное и неукоснительное навязывание ей патриотических идей. И, несмотря на то, что у УВИ была поддержка федерального правительства США, управлению отнюдь не хотелось противостоять всей индустрии развлечений. «Голливуд предпочитал избегать острых углов; УВИ требовало утверждения либеральных идей Нового курса во имя Америки и всего мира». Вначале у УВИ возникли проблемы с упрочением своего влияния. Создатели «Маленького Токио», довольно жестко поставленного антияпонского триллера 1942 года, обвинили УВИ в игнорировании опасности японского шпионажа, усмиряя тем самым решительные действия УВИ. Подобные поражения научили УВИ необходимости занять более твердую позицию, и вскоре управление уже настаивало на том, чтобы студии направляли им на рассмотрение свои сценарии. Реакция на это большинства студий была довольно безразличной, и большая часть предложений УВИ, таких как, например, требование добавить в сценарий «Касабланки»(1942 г.) больше благородных монологов антифашистского содержания, были холодно отвергнуты.
********
От себя скажу, что для меня, по крайней мере, очень сильный момент в "Касабланке" когда в этом ресторанчике в ответ на звучащие песни немецких офицеров выходит вперед это лидер Сопротивления и просит оркестр играть "Марсельезу". И как это подействовало на людей, всех, кто был в ресторане. Как все встали и запели - просто мурашки по коже. Как эта девушка, отнюдь не героиня, поет ее со слезами на глазах, и это было настоящим сплочением людей безо всяких пропагандистских речей. Вот этот отрывок. Очень люблю его
Опасения Голливуда лишиться публики растаяли, как дым, как только в военные годы стремительно повысились доходы киностудий. Это произошло, в основном, благодаря тому, что американцы пытались найти в кино некое убежище от тягот военного времени. По словам голливудского сценариста Роберта Рискина, когда УВИ заявило, что «оно желало бы лишь оказать поддержку и помощь, отношение к нему Голливуда как по волшебству изменилось». Публику, однако, все же утомляла довольно прозрачная пропаганда в фильмах того времени. К 1944 году кинозрители отдавали предпочтение фильмам, далеким по тематике от военных будней. С окончанием войны УВИ было упразднено. Порой гармоничные, порой неспокойные отношения между УВИ и Голливудом со всеми их конфликтами и компромиссами по большей части не подтверждены официальными документами, но одними из свидетельств влияния УВИ являются чрезвычайно успешные фильмы и радио-постановки о Шерлоке Холмсе. У этой серии радиоспектаклей был неизменно высокий рейтинг, а фильмы о Холмсе военного времени были одними из самых успешных картин категории «Б» своего времени. Военные фильмы о Шерлоке Холмсе сейчас являются основным примером того, какова была реакция Голливуда на давление со стороны УВИ, когда киностудии шли на разумный компромисс.
Следующая часть про кино очень большая , буду дробить ее