ОБОБЩЁННО О ГРЕЙПФРУТЕ
Грейпфрутовый сок способен в значительной степени влиять на работу некоторых лекарственных препаратов.
Подобный эффект связан со способностью грейпфрутов тормозить активность цитохрома Р450, который включён в метаболизм большого количества лекарственных препаратов, в том числе и для лечения злокачественных новообразований.
Подобный эффект грейпфрутового сока частично необратим, поэтому после полной эвакуации сока из кишечника активность необходимых ферментов восстанавливается не сразу. Даже после приёма 1 стакана грейпфрутового сока слабый ингибирующий эффект сохраняется ещё в течение 3 дней.
ВАЖНО!!!: нельзя избежать взаимодействия сока с лекарственными препаратами путём приёма в различное время!!!!
ВАЖНО!!! Таким же эффектом обладает помело, севильские (кислые) апельсины.
Классические апельсины, мандарины и другие цитрусовые подобным эффектом НЕ ОБЛАДАЮТ.
Многие БАДы (парафармацевтики), такие, как КУРКУМА, РАСТОРОПША, ГРИБ РЕЙША, ГРИБ ШИИТАКИ, ЧЕРНЫЙ ТМИН, АЛОЭ , ЭХИНАЦЕЯ, СПИРУЛИНА, ГИНКО БИЛОБА, ЖЕНЬШЕНЬ так же влияют на цитохром Р450 и другие изоферменты.
читать дальше

@темы: медицина, фрукты-овощи