В российской историографии бытует расхожее мнение, что великая Испания закончилась по результатам Тридцатилетней войны, последние терции при Рокруа были уничтожены принцем Конде и далее Испания влачила жалкое существование, не достигая более никогда статуса великой державы.
Это не так. Надо сказать, что реформы Бурбонов, о которых мы говорили, вдохнули в Испанию новую жизнь, и к 1770-м годам страна устойчиво входила в пятерку лидеров как по политическому влиянию, так и по промышленному развитию. Главным локомотивом промышленного развития стала Каталония, где уже в 1720-е насчитывалось до 15 только королевских мануфактур по производству различных тканей – от холста до шелка. На 1775 год в легкой промышленности Каталонии было занято 50 тысяч человек, испанские ткани сбывались в Европе и Новом Свете и составляли конкуренцию французским и английским. С 1785 года начинается массовое внедрение ткацких машин «Дженни», которые сначала импортировались из Англии, а потом испанцы начали сами производить их. Резко вперед рванула металлургия, кораблестроение, многие испанские ученые учились металлургическому производству в Швеции, Англии и даже России.
В Астурии в последней трети XVIII века были запущены гигантские железоделательные заводы, работающие исключительно на угле. В сельском хозяйстве совместно с укрупнением сельхозвладений в руках латифундистов произошла аграрная революция. Крупные хозяйства массово переходили с трехполья на четырехполье, внедрялись механические сеялки, кукуруза, картофель, и т.д. Земли, находившиеся под паром, использовались для выращивания люцерны, клевера, репы, то есть кормовых культур для животных.
Начались гигантские стройки дорог и каналов внутри страны, это потребовало значительных финансов, что в результате привело к формированию фондового рынка.
Согласно исследованию Хосе Луиса Комелласа Гарсиа-Ллера «От «Старого Режима» до смерти Фердинанда VII. История Испании» в 1780-е государственный бюджет (доходы) оценивался в 1.11 миллиардов реалов. К 1800-м эта цифра выросла до 1.5 миллиардов реалов, или, в более привычном исчислении – 75 миллионов фунтов стерлингов (1 фунт стерлингов – 20 расчетных реалов). Для сравнения – бюджет Англии того времени составлял 96 миллионов фунтов стерлингов, то есть больше конечно, но ненамного.
Естественно, такой экономический прорыв трансформировался и в политические успехи. Так, Испания, совместно с Францией победила Англию в войне за Независимость США. Собственно, 1783 год оказался пиком успеха Испании. george-rooke.livejournal.com/1002946.html

@темы: 19 век, СшА