13:32

Немного о «России, которую мы потеряли», казаках – «крепких хозяйственниках» и проблемах освоения Дальнего Востока, которые, как хорошо прослеживается по источникам, не сильно поменялись за последние 120 лет.
Из статьи в газете «Владивосток» от 11 июня 1900 года о положении в приграничных населённых пунктах: деревне Андреевке и станции Гродеково (ныне объединены в посёлок Пограничный):
«Только семь домохозяйств Андреевки (из 33) занимаются хлебопашеством. Прошедшим дождём 28 мая, ни одна хата не спаслась от потопа, куда ни зайди – везде потоп, так «хорошо» крыши покрыты.
Трудно поверить, что ни у одного домохозяина нет огорода хоть мало-мальски приличного.
...Переселенцы с Дона прибыли в край не более как три года назад, но некоторые из них уже переехали раза 3-4 из одного в другой посёлок, не могут оседло сесть, всё рвутся куда-то в неведомую даль, всё ищут «млечных рек с кисельными берегами»… <…>
У жителей Гродеково преобладает дух коммерческий, то есть лёгкой наживы. Приватный, он же и главный доход, состоит в том, что казаки выходят по вечерам на станцию и приглашают пассажиров к себе на ночлег. Получают по 10 копеек с человека.
Почти всё взрослое население Уссурийского казачьего войска охвачено контрабандой, особенно она развита среди сёл Гродековского округа, расположенных вблизи Уссурийской железнодорожной линии, имеющих выход на КВЖД. На первом месте стоит распространение контрабандного спирта из Маньчжурии».
(цит. по Смирнов А.Г. У самой границы. История Пограничного района. Владивосток, 2005. С. 53, 214-215, 218-219).
В общем-то, почти всё актуально и поныне. И чемоданные настроения, и каждый тайфун – стихийное бедствие, и вовлечённость приграничного населения в «теневую экономику» на фоне почти минимального местного производства (которое подменяется товарообменом с инородцами), и вполне экономически рациональный выбор в пользу ренты и контрабанды в ущерб работе руками.
ivan-zuenko.livejournal.com/215100.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

Комментарии
15.11.2020 в 13:43

А вы что думали?
Эк вы нас приложили-то, а:)))
Хорошо, конечно, с далекой России оценивать, насколько стихийными бедствиями являются здесь тайфуны:)) Мой прадед сюда приехал с семьей, год отбатрачил, а потом свой дом поставил. И жил до смерти в нем, пасеку в 150 пчелосемей в колхоз сдал, из 7 его сыновей 5 прошли Великую Отечественную, 6-ой Халкин-Гол, а мой дед стал инвалидом после призыва по дурацкому стечению обстоятельств и отработал в милиции всю свою жизнь, а потом вернулся в родную деревню и в той же деревне похоронен, тоже пасеку держал, мать моя сейчас там живет, пасечница, в ту же землю ляжет. В верховьях Уссури в мертвой деревне Владимировке Кировского района Приморского края.А так оно конечно, сплошные чемоданы и контрабанда, ога:)))
15.11.2020 в 13:55

КП Лю, это не я)
17.11.2020 в 16:02

А вы что думали?
Шано, да это я автору в ЖЖ конечно, но с телефона пишу очень криво, извините.