...великая революция конца XVII века в области десертов прежде всего заключается в широком распространении мороженого и шербетов, пришедших из Испании и Сицилии, потом чая, ввезенного из Китая, арабского кофе и американского шоколада. читать дальшеБессмысленно упоминать производившие фурор нескончаемые темы для дискуссий касательно свойств кофе и шоколада, начиная с вопросов, противоречит ли шоколад (в то время его готовили с вродой) церконому посту, полезен или вреден кофе для здоровья... и заканчивая вопросом о лечебном действии трех этих новых продуктов в борьбе с венерическими заболевнаиями. Книжица, опубликованная в Париже в 1687 году под названием "Правильное употрбелние чая, кофе и шоколада", рекомендовала новые продукты "всем тем, кои имели несчатсье оказаться застигнутыми самой всеобщей из галантных болезней". ...Именно в XVII веке начинается распространение индейки, импортированной из Америки в предыдущем столетии, равно как и зеленого горошка, ставшего предметом настоящего безумия...
...Эпиграмма из ягненка... представляет собой два куска мяса (куоск грудинки и котлетка на косточке), панированные по-английски, а затем обжаренные на открытой сковроде или под крышкой. Этот анекдот относится к середине XVIII века... Некая светская дама, услышав рассказ одного из своих гостей о том, как накануне у графини де Водрей честная компания смаковала изысканные эпиграммы, то есть сатирические стишки или остроумные шутки в прозе, простодушно решила, что речь идет о каком-то новом блюде. Согласно устному, а затем и письменному преданию, после ужина она призывает своего повара, котрого звали Мишле, и заявляет ему: "На завтра я желаю блюдо эпиграмм". Повар проводит ночь в глубоких раздумьях. С восходом солнца он обращается к своим коллегам, справляется в старинных сборниках, но ничего не находит. Он должен во что бы то ни стало приготовить блюдо к обеду, то есть к полудню, поскольку в те времени обедали в полдень или в одиннадцать часов, а ужинали в шесть или семь. И Мишле придумывает новое блюдо, впрочем, весьма отличное от того, что подают сегодня под этим названием и уж, конечно, более тонкое. Удивленные гости спрашивают, что это за неизвестный шедевр, а метрдотель бесстрастно отвечает: "Эпиграммы из ягненка а-ля Мишле". Гости (те же самые, что были позавчера за столом соперницы) разражаются хохотом, а молодая женщина краснеет от удовольствия, полагая, что они смеются над де Водрей.
Из книги Ж.-П. Ревеля "Кухня и культура: Литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней"