12:13

Напомнили - книга "На исходе дня. История ночи" Роджера Экерча.
Вот же блин. Весь мозг себе сломал – пытаюсь вспомнить имя автора и/или название книги. И не могу. Читал лет пять-семь назад, даже рецензию писал. Книга переводная, выпускала вроде бы «Азбука». Или не «Азбука». Нонфикшн. Очень вредная книга – а для сочинителей исторической прозы и псевдоисторической фэнтези (множества пересекаются) прямо убийственная.
Автор там разбирает эволюцию искусственного освещения и отношение к ночи у людишек начиная с античности и до начала прошлого столетия. И говорит вещи, в общем, довольно тривиальные, но для писателей очень неудобные: вплоть до второй половины XIX столетия (а кое-где аж до 1920-1930-х годов) источники искусственного света были ОЧЕНЬ дорогими и ОЧЕНЬ паршивыми. Костер и тем более очаг света почти не давал, факелы, свечи, масляные лампы – давали очень слабый и стоили как крыло от Боинга, даже дрова влетали в копеечку. То есть большая часть история человечества прошла в буквальном смысле во тьме – или при естественном освещении. Никакой насыщенной «ночной жизни» - солнце зашло, ступай на боковую или учись развлекаться при свете луны. Никаких авантюр после заката солнца: световой день у тебя четыре часа – значит, герои приключаются четыре часа; два часа – значит, два часа. Сиди в кругу семьи, трави наощупь байки о ледяных великанах. Свечи, освещавшие все эти «блистательные балы пушкинской эпохи», по совокупности давали столько же света, как одна тусклая лампочка в деревенском сортире. То есть когда Онегин спрашивает: «Кто там, в малиновом берете, с послом французским говорит?» не факт, что он не узнал свою бывшую, скорее просто не разглядел в полумраке.
Ну и так далее.
Хорошая книжка. www.facebook.com/vvladimirsky/posts/10214275787...[0]=AZUENi-96ve70rbILflMNaLUIpKsG2pGrCLntRfMigIf5MzafMy5KZrhRHxs9Hr5an_H-58g1ICSQxUh9FUX7BsXJBGpXbMdyQQRzA84_ynG_nC-0DZ2mVUCXGV9r22RpQ5w7agrEUK7V11MDm0E7_8v&__tn__=%2CO%2CP-R

@темы: история вещей, напочитать

Комментарии
03.12.2020 в 12:16

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Свечи, освещавшие все эти «блистательные балы пушкинской эпохи», по совокупности давали столько же света, как одна тусклая лампочка в деревенском сортире. Не знаю, какая у него в сортире лампочка, но две-три свечи в комнате 20 кв. м дают освещение примерно как 40-ваттная лампочка (по ощущению). Не так и мало.
03.12.2020 в 12:38

Эрл Грей, может, у него куриная слепота
03.12.2020 в 12:50

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Шано, может. )
03.12.2020 в 15:23

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
То есть когда Онегин спрашивает: «Кто там, в малиновом берете, с послом французским говорит?» не факт, что он не узнал свою бывшую, скорее просто не разглядел в полумраке.

Какой там полумрак - на светских балах и раутах количество свечей исчислялось многими сотнями ("На бале королевы в воскресенье горело восемьсот четырнадцать свечей"). Поэтому парадные покои и делались двусветными - иначе от такого количества живого огня у гостей случались бы массовые тепловые удары.

Никакой насыщенной «ночной жизни» - солнце зашло, ступай на боковую или учись развлекаться при свете луны.

Ага. То-то театральные представления начинались в девять часов вечера, а балы - около полуночи и продолжались до рассвета, см. того же "Онегина". Другое дело, что это действительно обходилось очень дорого - достаточно заглянуть хотя бы в залы старинных театров, где кроме огромной люстры (её не гасили с началом представления, а подтягивали выше к потолку и окружали тёмной ширмой) есть ещё светильники на каждом ярусе - но театр вообще вещь недешёвая и как правило проходит в качестве планово-убыточного. Ну и, естественно, всё это великолепие коптило так, что уже к концу спектакля платья дам теряли свежесть, а их бриллианты - блеск.
03.12.2020 в 16:08

Дама, приятная во всех отношениях
Автор реально преувеличивает. В Москве есть чудесный музей "Огни Москвы", где можно пультом включить освещение, соответствующее освещению масляным фонарем времен Анны Иоановны, керосиновыми фонарями, газовыми и первыми электрическими. После яркого современного, конечно, кажется темно. Но когда нам включили "масляный" после темноты, оказалось в его свете все хорошо видно, и даже читать можно (но трудно).
Когда у нас свет отключали, я прекрасно читала при свечах.
Видела я и цену сальных свечей в Средневековье - копейки (восковые те дорогие, да). В общем, жизнь после заката конечно замедляла ритм, но даже у бедняков не останавливалась.
03.12.2020 в 22:08

Да и про свете костра всё, честное слово, не так грустно.