(из телеграм-канала "Обложки и микросканы")
Хотел рассказать несколько зарисовок из мира американской торговли подержанными книгами.
Есть два таких выдающихся класса книготорговцев: первые продают книги в неимоверных количествах с микроскопической маржой (например, пять центов за книгу или меньше), вторые кажется называются сканерами (или флипперами) и занимаются тем, что ищут недооцененные книги и перепродают их с нелинейной маржой.
Я читал интервью с чуваком из первой группы. У него есть склад размером с половину стадиона. Практически каждый день приезжает три грузовика с книгами, причем половина привезенного достается ему бесплатно в рамках расхламления "наследства" скончавшихся родственников и т. п. ситуаций. Грузовик собирается практически без пред-осмотра, разбор происходит на складе. Примерно треть бумаги оказывается макулатурой — либо это какие-то старые документы/газеты, либо это содержимое полузатопленного подвала, в котором часть книг превратилась в бумажную массу. Оставшееся разбирается, каталогизируется и раскладывается по полкам. Естественно, все это работает строго через Amazon, никакого физического магазина нет. Примерно грузовик в день с готовыми посылками уезжает в сторону американской почты, где для таких клиентов есть плоские тарифы.
читать дальшеВладелец этого бизнеса говорит, что он сознательно даже не пытается заниматься попытками арбитража, потому что его текущий модус операнди обеспечивает предсказуемый кэш-флоу годами. У него два помощника, под рождество нанимается еще один. Он работает 10+ часов в день и зарабатывает довольно скромную, но стабильную годовую зарплату себе и сотрудникам. Он говорит, что если поддаться соблазну, то это будет все равно что играть в казино, в зависимости от удачности месяца может привести к краху бизнеса и финансовым проблемам. Точных цифр я не помню, кол-во проданных книг в день очень впечатляет, но суммарная прибыль в день — нет (но зато она практически гарантируется каждый день годами).
Там был еще такой момент, он говорит — вот, смотрите, тут вот фильм такой недавно вышел, American Sniper. Вот теперь у нас очень много заказов в день на книгу, по которой он был снят, и все равно очень много экземпляров люди дочитывают и избавляются от них, и книга попадает обратно к нам. Мы стараемся держать максимум 500 экземпляров в каждый конкретный момент, если приходит больше то мы их тоже сдаем в макулатуру.
Он говорит, что у них вообще книги которые можно продать от 10 долларов вызывают дискомфорт. Если в потоке попадается очевидно ценная книга, то он просто сливает ее знакомому букинистическому магазину по цене доллар или два.
Теперь про сканерство. Понятно, что это описанное у Гиляровского "на грош пятаков", которое особенно привлекательно для гиков. Гики считают, что они а) самые умные и б) у них есть Интернет и Компьютер, а значит, они смогут заниматься Арбитражом. Дальше в комментах на реддите множество прекрасных лузерских историй про то, как люди на своем опыте выясняли как все на самом деле устроено. Истории в духе как человек купил штук пятнадцать книг по десять баксов, потому что ему показалось что их можно продать по 150 каждую, в результате он потом продал все 15 книг за 10 долларов целиком и вспоминает эти времена со смешанными чувствами.
Еще смешная история про человека, который в свое время классически понял что нащупал золотую жилу, пришел в Goodwill в девять утра со смартфоном и аппликухой Амазона, и начал сканировать бар-коды представленных там книг. Через полчаса к нему подошел менеджер и спросил что он тут делает. Чувак встал в позу и начал излагать в духе — я в свободной стране, чо хочу то и делаю. — Амазоном штоле сканируешь? — спросил менеджер? — Ээээ, да. — ответил чувак. "Ну ты типа можешь делать что хочешь, мы действительно в свободной стране, я просто хочу тебе сказать что ты сегодня пятый с момента открытия." На этом история в общем заканчивается.
Но есть прекрасная история успеха мега-арбитража. Еще один пользователь Реддита(тм) рассказал, что каждую неделю уже много лет летает из Массачусетса в Калифорнию и обратно по делам (не связанным с книгами). В Массачусетсе водится некая рыба, ловля которой является big fucking deal: вековая культура, престижные соревнования, специализированные магазины, и конечно огромная литература. Жители штата иногда дарят своим бизнес-партнерам и двоюродным племянникам из других штатов самое ценное что у них есть — подарочные издания по ловле этой самой рыбы. Дикари из Калифорнии конечно не в силах осознать какое богатство им досталось, потому что эта рыба в Калифорнии не водится, поэтому они сдают эти подарки в used books stores. Собственно герой истории натурально в каждую поездку обходит все букинисты, скупает там все свежие поступления этих книг и отвозит обратно домой, где уже продает настоящим ценителям. Дальше случаются истории в духе книги с автографом какого-то мега-чемпиона по рыбной ловле, которую дремучие калифорнийцы не оценили, а вот на родине за нее был настоящий аукцион. Чувак говорит, что в long term этой деятельностью он окупает билеты в ноль.
Еще есть интересная особенность американского книжного рынка. Там наблюдается нездоровая фетишизация нетронутого состояния книги. Кто-то на книжном сабреддите спрашивал мнения про то как бы ему сделать экслибрис, на что ему куча народу сказали, что это прямой путь чтобы сделать все книги в твоей библиотеке стопроцентно непродавабельными. Любые владельческие отметки и вообще отметки снижают вторичную стоимость книги раз в сто, и наоборот, нетронутые книги (mint condition) добавляют к цене очень существенную премию. Поэтому если у вас вдруг будет машина времени и вы окажетесь в июле 1997 года, то за неимением возможности намайнить биткойнов я рекомендую купить оптом большую коробку самых первых томов Гарри Поттера, после чего эту коробку надо не открывая обмотать в вакуумированный полиэтилен. Потом когда вернетесь в 2021 — станете миллионером. lizardian.livejournal.com/831828.html