13:34

«Остров без сокровищ» оказался удачной книгой. И немалый читательский интерес вызвал, даже в первом своем, сетевом, варианте, далеко не совершенном (все, кто качает книгу у пиратов, знайте: вы читаете или будете читать предварительную версию, она с массой косяков и примерно на 20% короче окончательной). И хвалебных отзывов книга получила достаточно. И даже издателя нашла, несмотря на то, что неформат лютый.

Но вот беда — не отпускает тема... И сами по себе пиастры, абордажи и бочки с ромом. И «Остров Сокровищ» не отпускает... Поскольку мы — и автор ОбС, и его пытливые читатели, — кропотливо исследуя сюжетную канву романа и опровергая выдумки Джима Хокинса, вскрыли лишь один подтекст, событийный. И, увлекшись пальбой и рукопашными схватками, практически не затронули другие смысловые слои — философский, этический, литературно-исторический, религиозный... И даже, не удивляйтесь, эротический. Они есть, их можно выделить при внимательном чтении.

Но и немало пальбы со схватками и прочими спецэффектами, осталось вне рассмотрения в ОбС: чего стоит одна предыстория, — нашпигованная приключениями одиссея капитана Флинта, изложенная Стивенсоном легким пунктиром, но вполне восстановимая, стоит лишь правильно вычислить имя прототипа...



Короче говоря, начинаю публикацию второй книги по той же теме

author.today/work/109627

И эпиграфом ей могут послужить послужат слова из «Трех мушкетеров» Дюма-отца.

Вот какие:

«Остановитесь! - вскричал иезуит. - Остановитесь, этот текст граничит с ересью! Берегитесь, мой юный друг, вы близки к лжеучению! Вы погубите себя, мой юный друг!»
author.today/post/140538

@темы: книги

Комментарии
04.02.2021 в 17:44

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
начало хорошее, подождем полной версии :dve: