seminarist недавно задал у себя в блоге отличный вопрос:
"У ранней Агаты Кристи пару раз упоминается, что хороший дворецкий в порядочном доме не стучит в дверь, заходя в комнату. Интересно, почему?"
Процитирую пример того, о чем он говорит:
"Это была первая фальшивая нота за вечер, ибо хороший дворецкий никогда не станет стучать в дверь, а перед Пуаро несомненно стоял не просто хороший, а самый что ни на есть лучший."
Почему, черт возьми, хороший дворецкий никогда не станет стучать в дверь? Кажется, мы достаточно отдалились от 19 века, и это перестало быть чем-то само собой разумеющимся. Хотя было ли и тогда? А вдруг ошибается Пуаро? Или Кристи?
читать дальшеУ Семинариста в комментариях было несколько версий (кстати, если хотите потренироваться в генерировании идей, попробуйте прямо сейчас остановиться и придумать несколько версий, потом сравните):
- идеальный слуга вообще незаметен
- появляется, только когда его вызвали, а стук это предупреждение о неожиданном визите
- oбладает сверхестественным чутьём - входит, когда ожидают (похоже не предыдущее, но не совсем)
- предполагается, что хозяева не могут быть заняты ничем таким, что бы его или их смутило - у них же хорошие манеры
- хороший дворецкий ЗНАЕТ, если в комнате происходит что-то такое, что нельзя просто войти, а надо стучать - и тогда просто не войдет в любом случае
- посещение комнаты дворецким не должно мешать течению мыслей хозяина.
Я насчитал шесть разных причин. По-моему, это само по себе довольно занимательно.
В общем, я разыскал несколько книг 19 века по этикету вообще, и этикету поведения слуг в частности. И вот какая картина вырисовывается.
Из книги "Манеры и тон хорошего общества. Написано членом аристократии" (1880-е годы, анонимное авторство, прошла через много переизданий):
"... после того, как гость сообщит ему свое имя, слуга открывает дверь гостиной без стука и объявляет имя гостя. Постучать в дверь гостиной или столовой комнаты считается очень вульгарным, и никогда не должно быть дозволено. Единственные двери в доме, в которые слуге следует стучать перед входом это двери спальной или гардеробной комнаты."
В книге "Поведение слуги, или советы по манерам и одежде для горничных" (совершенно замечательной, кстати) есть целая главка "Tapping at the door" (стук в дверь), я всю ее переводить не буду, но суть там такая:
1. В спальню нельзя входить без стука, даже если тебя вызвали звонком. Если ты принесла воду, надо постучать и сказать тихо: "Вода, мэм"
2. Гостиная считается общей комнатой и стучать перед входом в нее излишне. Многие молодые слуги начинают свою карьеру с того, что стучат в каждую дверь; это утомительно и бесполезно.
3. Некоторые дамы предпочитают, чтобы их слуги стучали перед входом в гостиную, и если таковы правила дома, то так и надо поступать; но даже в таких домах нет смысла стучать, если тебя вызвали звонком, потому что тебя ожидают.
4. Иногда, особенно в случае длительной болезни, спальная комната становится как бы публичной; правильное поведение слуги тогда требует такта. Если известно, что внутри три или четыре человека, можно входить без стука; если же в ней только больной, лучше постучать.
Необходимость последнего пункта сама по себе примечательна, по очевидным причинам.
Ссылки на источники (по-английски):
1. archive.org/details/mannersandtoneof00unknuoft
2. books.google.com/books?id=d0ACAAAAQAAJ
avva.livejournal.com/3344020.html
This world, ushered in with the 1950s, shunned the “badge of servitude” that was conveyed by uniforms, surreal daily routines (whether it meant Ladyships who couldn’t sleep with creases on a pillowcase or Ladyships who insisted on cutting their boiled eggs with a letter opener), and a feudal attitude that took no more cognizance of domestics than it did of the furniture. “It was in the best houses considered quite unnecessary (in fact poor form),” Lethbridge notes, “for servants to knock before entering a room. This was partly because they lived in such everyday familiarity with the family that there was nothing to hide from them and partly because . . . their presence made no difference whatsoever to whatever was being said or going on.”