11:52

05.02.2021 в 11:47
Пишет  Hessalam:

Вот кстати да

"Сергей Пересвет задает справедливый вопрос: "Интересно, что скажут интернет-литературоведы будущего про наш родимый ромфант? И попаданцев?"
Ничего не скажут. Поскольку практически ничего из перечисленного не сохранится, точнее станет не интересно, не актуально и потому мгновенно забудется. Вы в курсе, что сейчас наглухо забыто 90-95% русской литературы XIX века?
Приведу два примера. Первый - Сергей Николаевич Терпигорев-Атава (1841-1895 гг). Для своего времени был невероятно актуален и популярен, поскольку писал на животрепещущие острые темы, особенно про последствия крестьянской реформы и "оскудевание" дворянства, более известное нам по "Вишневому саду" Чехова. Терпигорев наваял шесть полновесных томов, печатался в авторитетных "Отечественных записках" где главредами были Салтыков-Щедрин и Некрасов. И что? Сейчас забыт наглухо, кроме литературоведов никто его фамилию и не вспомнит.
Более близкий пример - писательница Ванда Львовна Василевская. 3 (три!) Сталинских премии, две второй степени, одна первой степени - это вам не хухры-мухры. Три ордена Ленина. Миллионные тиражи. Всенародная любовь. Кто-нибудь не гугля может сейчас назвать хоть одно произведение Ванды Василевской? А ведь была включена в школьную программу.
И таких как Терпигорев и Василевская - тысячи. Из наследия XIX века мы можем назвать десять, ну двадцать авторов. Из наследия сталинской эпохи может чуть больше. По факту неактуальности и исторической невостребованности забыт колоссальный пласт литературы. Хоть кто-нибудь тут вспомнит кто такие Елена Ган или Софья Закревская? Николай Златовратский? Андрей Осипович-Новодворский и Петр Якубович?
То же самое будет и с 90% нынешних, включая меня.
Как и было сказано, про "оскудения дворянства" мы помним только благодаря Чехову и его пьесам. А следовало бы почитать Терпигорева-Атаву, у которого эта тема раскрыта куда более широко и ярко."
(с)www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=11622...

URL записи

@темы: книги, писательское

Комментарии
05.02.2021 в 13:14

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Никогда не любила не Терпигорева, ни Василевскую. Как по мне, так туда им и дорога. Зато Елену Ган читала прям с удовольствием. А Закревскую так и не смогла найти, увы. :(
05.02.2021 в 14:20

Дама, приятная во всех отношениях
Очень многие забыты совершенно незаслуженно, просто потому что их в какой-то период не печатали. Иногда издают какие-нибудь подборки произведений забытых авторов, и они оказываются просто чудесными. Помню, в 90-е издали Волконского, которого с революции не печатали, потому что князь. Оказалось, у нас был отличный автор исторических романов.
История часто сохраняет не тех, кто достойны, а тех, кому просто повезло. Особенно в периоды перемен и потрясений.
05.02.2021 в 15:56

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Очень многие забыты совершенно незаслуженно, просто потому что их в какой-то период не печатали.
История часто сохраняет не тех, кто достойны, а тех, кому просто повезло. Особенно в периоды перемен и потрясений.
:hlop:
05.02.2021 в 18:55

Многое сохранилось, просто потому что это раскручивалось по каким-то причинам. Это и сейчас видно - кого-то раскручивают, а кто-то может только на бесплатных сайтов. И кого-то пихают везде, раскручивают и в междусобойчиках и вообще, а кого-то поливают дерьмом, например, за неугодные взгляды.
Думаю, многие из авторов ЛФР хотели бы писать что-то другое, но это даже не выложишь.
Вся структура литературы перекручена и по сути подлаживается под вкусы и политвзгляды.