19.02.2021 в 21:57
Пишет Нари:Ох ты ж...URL записи
zen.yandex.ru/media/innametelskaya/vy-budete-si...
Текстом данной сенсации со мной и друзьями поделился старинный друг по путешествиям - Николай Малешин - выдающийся учёный, краевед и специалист по заповедникам России.
А вот сам рассказ о том, как подали в иранском ресторане в Бруклине салат оливье и рассказали, что это вообще-то традиционное иранское блюдо, его готовят по праздникам и все страшно ругаются, что туда класть - курицу или говядину, и есть еще отдельный непримиримый спор насчет огурцов - соленые или свежие - я опущу))).
Разумеется, я тут же бросилась гуглить, и таки-да! полный ютуб иранских фудблогеров, которые делают traditional Persian salad Olivieh.
Без местных штрихов, понятно, не обошлось: бывает, выжимают туда сок из лаймов (чуть-чуть, каких-то штук пять на миску), иногда курицу варят с чили, корицей, куркумой и карри. Картошку часто давят вилкой в пюре. майонезом заливают так, что салат выходит почти жидкий, а то и заворачивают в лепешку или фаршируют им помидоры. НО ЭТО ОЛИВЬЕ)))
Судите сами по ингредиентам: мясо, картошка, морковка, горошек, яйца и огурчики...
Рецепт приехал в советские времена (почти 54 года назад) и с тех пор так плотно прижился, причем с оригинальным названием, что никто уже и не помнит, откуда он взялся. Понимаете? Всё-о-о-о. Пятьдесят лет - и готова традиция. Чей оливье? Наш оливье, родной, иранский, бабушка моя его делала и горошек клала только свежий, не из банки...
В Оливье нет ни картошки, ни моркови, ни курицы, ни, тем более, горошка. И вообще, это мясо-рыбное кушанье сильно на любителя.