И вот совенок уже пойман (благо летает плохо), посажен в коробку и возвращаемся мы из леса с таким чудесным сувениром. Ну вот мы и дома! Так, с чего же начать? Для начала надо его посадить куда-то. Если есть клетка, то конечно в нее. Если нет, то посидит пока в коробке до завтра. А уж завтра мы купим ему все. И клетку, и качели, и зеркальце и даже мышь игрушечную, чтобы жил не скучал. А вот накормить надо сегодня. Что у нас там в холодильнике? А сосиски…, мясо еще мороженное. Все ему сейчас выложим на блюдечке с голубой каемочкой. Только почему-то не ест он. Таращится на вас своими огромными, грустными глазами, щелкает клювом, еще и лапой норовит ударить. Есть, попал… Когти- то какие… Пол пальца проткнул. Ладно, не хочешь не ешь. Поголодаешь до завтра, сговорчивей будешь. Ну, вот все сделано, можно заняться и своими делами, да и спать пора, устали мы от дачных дел. Только вот удобно устроившись в постели, заснуть не можем. И чего это нашему новому питомцу не спится? Бьется в коробке или в клетке, пищит так резко, призывно и совсем не мелодично, как казалось там в лесу. А громко то как! Да, так не уснуть. Надо отнести его на кухню или в ванную. Потом конечно все образуется, привыкнет… Но почему-то не привыкает совенок, ни завтра, ни послезавтра. Сидит днем грустный, не ест, а ночью бьется, кричит. Вот уже и перья совсем не красивые стали, оббитые все какие-то, потрепанные. Вот уже и глаза широко не открывает – сидит с прищуренным потухшим взором и качает его. А грязи-то. Такой маленький, а все загадил, сам перепачкался и все вокруг.
Ну все, пора его куда-то пристраивать. Куда же его деть… А, в Центр реабилитации, то-то они будут рады, получив такой подарок. Они-то его там обязательно выкормят, вырастят, а мы будем узнавать, как там у него дела, и всем рассказывать, что это мы его спасли от неминуемой гибели, да еще и Центру подарили.
Только как же ошибаются эти горе-любители. За сезон в Центры приносят сотни совят, из которых действительно нуждаются в помощи (поклеванные воронами, с травмами) всего-то 15-20 процентов. А остальных – здоровыми и жизнеспособными просто украли из природы. Почему-то никому не придет в голову, зайти в гости и просто так взять все что понравится. Не придет в голову взрослым дядям и тетям взять и ребенка лет пяти, гуляющего на улице без родителей (вдруг он тоже потерялся), однако совершенно спокойно можно забрать птенцов и зверят из леса, просто украв их у родителей, лишить их права на нормальное существование, а в большинстве права и на жизнь.
Так вот, сотрудники Центров не только не приходят в восторг от очередного такого подарка, а просто хватаются за голову, чем же прокормить такую ораву незапланированных питомцев. Ведь бюджет Центров не резиновый, и складывается в основном из собственных средств его владельца и скромных пожертвований неравнодушных граждан. И вовсе не тех, кто делает такие «замечательные» подарки. А ведь в Центрах и без того полно животных, нуждающихся в помощи и многие из них, находятся там на ПМЖ, а, следовательно, для прокорма незапланированных «подарков» приходится отнимать часть средств у основных постояльцев Центров.
Взять в природе птицу – мгновение, а вот на то, чтобы подготовить ее, научить ловить добычу, остерегаться врагов, а самое главное бояться человека – своего главного врага, уходит два-три месяца. А каковы затраты! Попробуйте-ка прокормить даже одного совенка, которому требуется два-восемь (в зависимости от вида и возраста) мышей в день. Ведь кормить то приходиться именно ими, а не мясом. Во-первых, потому, что от мяса у сов весьма быстро развивается авитаминоз, а во-вторых, должны они получать именно ту пищу, которой предстоит питаться им в природе, а как известно, антрекоты в лесу не валяются.
Вторая трудность заключается в том, что для всех этих птенцов требуется помещение. Ведь на маленькой территории, даже хорошо выкормленные совы, имеют склонность к каннибализму, то есть поедают своих собратьев, тех, которые послабее или имеют физические недостатки.
Ну и конечно процесс обучения. Сначала надо добиться, чтобы совенок просто ел. Некоторых из них, особенно слабых, приходиться кормить насильно. Есть покладистые, а есть ух какие. Ты ему кусок в рот, а он обратно. Намучаешься с таким упрямцем, а ведь он не один. Но вот наконец-то все едят сами, спустя две-три недели, но едят добычу не целиком, а кусочками, как кормили их родители. Следующий этап – научить их есть мышей целиком. Тут тоже приходиться попотеть. Некоторые совята просто не могут понять, что это лежит перед ним, такое мохнатое, и где же тут мясо. Но вот и этот барьер преодолен и наступает самый ответственный момент. Можно сказать, экзамен. Кто поймает живую добычу – тот сдал экзамен на право жить в природе.
Остальных ждет жизнь в неволе. Часть из них остается в Центрах, этим еще повезло. Их будут правильно кормить, постараются подобрать пару для дальнейшего размножения, возможно, их удастся выпустить через год.
А вот таким, которые категорически не хотят ловить добычу или очень привязаны к людям – путь в дома к любителям, и жизнь их обычно недолгая.
И человек, беря в дом сову, даже ту, которая не может жить на воле, должен все хорошо взвесить и обдумать. Конечно, ручная сова принесет много радости. Она очень привязана к человеку, летает за хозяином, сидит у него на плече, строит уморительные рожицы и в общении совсем не хуже других птиц. Но в тоже время, всегда надо помнить, что сова – ночное животное. Она спокойно сидит днем на одном месте, но ночью ей нужны движения. Значит надо ей предоставить либо большой вольер, либо выпускать ее летать по комнате. Но сова, это не собака, которая дела делает на улице, и не кошка, у которой на этот случай есть свой лоток. Сова делает свои дела там, где пролетает или где сядет, да и помет у нее не как у зерноядной птицы. Так что не забывайте учитывать и эту проблему. Готовы ли вы каждый день оттирать с мебели, пола, ковров все следы, оставленные вашей любимицей после ночи свободы?
Также совсем нешуточное дело – кормление. Мы уже говорили, что мясо совершенно не подходит для кормления сов. На мясе сова долго не протянет. Следовательно, как минимум, три-четыре раза в неделю ей нужны мыши, крысы. Помимо финансовых проблем, каждая мышка, крыска стоят очень недешево, тут еще проблема нравственная. Мышей продают живыми. Сумеете ли вы убить ее, чтобы покормить свою совушку. А может лучше в своем живом уголке держать эту самую мышку, крыску. С ними и проблем поменьше и они, как и всякое ручное животное, принесут немало приятных минут своему хозяину.
Что же хотим сказать мы в заключении… Все тоже, что уже сказано-пересказано, вы гость в лесу и не хватайте в чужом доме то, что, по вашему мнению «плохо лежит». Понаблюдайте за найденным совенком, да и то издалека, чтобы не привлечь к нему внимания хищников, полюбуйтесь как на хорошую картину в доме ваших друзей и идите дальше. Подумайте, что из-за вашего минутного желания взять домой совенка, на вашей совести будет его загубленная ЖИЗНЬ!
https://www.facebook.com/groups/354767461792440/permalink/866276763974838/?__cft__[0]=AZWyX504rAf2ULBQChwySqjmrRc-viZq-IYnlCJujDOvoL06fXYf-6HtpLFId1Fu52ZzajfVm1qm69U6nSgtfuKBkLubmOk6qSmU_IBNhU-gbhLUy2Oj38WBiD8xYRybF4fECUgK0aiXlMg6xMs0cYIj&__tn__=%2CO%2CP-R