Помните, я когда-то рассказывал про хунну и просо?  Не то, чтобы эта тема меня сильно захватывала, но недавно прочел одну статью на тему исследований рациона  гуннов, увидел в новостях. Пожалуй, она будет хорошим дополнением к циклу про доисторическую кухню. Хотя тут кухня вполне уже историческая. В общем, статья эта мне показалась довольно интересной. Размещу ее пересказ с N+1. В открытом доступе не нашел, к сожалению. Хотел бы поглядеть на графики изотопов.


"Археологи из Сибирского отделения РАН подтвердили, что гунны во II веке до нашей эры – I веке нашей эры могли жить на территории Забайкалья оседло. Основу их рациона питания составляла не только продукция животноводства, но и зерновые культуры, а также рыба. Это стало подтверждением результатов ранних археологических раскопок. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Гунны (хунны, сюнну) – это народ, который известен по китайским источникам еще с III века до нашей эры. Грандиозную славу эти кочевники получили благодаря победоносному продвижению в Европу из Центральной Азии в IV веке нашей эры. Покорив многие европейские регионы и страны, например, государство Германариха, гунны оказали серьезное влияние на Великое переселение народов. Наибольшего могущества кочевая империя достигла при легендарном правителе Аттиле, наводя страх и ужас на римские провинции.

 


Читать дальше... ;)

@темы: история кухни