
Все подвиды весьма ядовиты, особенно же Анчар ядовитый (Antiaris toxicaria Lesch.), соком которого туземцы отравляют стрелы (отсюда и составное ботаническое название: др.-греч. αντι — против, вместо, для, и άρις — острие); растёт на Яве. Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений его, особенно в тени, убивающих животных и людей, неосторожно приближающихся к дереву. Известный яд упас (также боон-упас, боа-упас) есть млечный сок анчара; при перегонке сока со спиртом получается антиарин, весьма сильный яд, кристаллизующийся в блестящих бесцветных листочках.
Другой подвид, Анчар Беннетта, с островов Виту, содержит в плодах прекрасную карминовую краску, а в коре лубяные волокна, идущие на поделки. Из подобных же волокон в Ост-Индии и на Цейлоне делают мешки. https://kiowa-mike.livejournal.com/6722631.html