08:39

Я бы хотел, чтобы книги по истории писались не так, как они сейчас пишутся. Пусть это будет, примера ради, история Англии в средние века. Я не хочу, чтобы книга начиналась с описания Англии в средние века. Книга должна начаться с сейчас.

Пусть автор расскажет мне, в первую очередь, *откуда он знает*. Какие у нас - здесь, сейчас - есть источники по истории Англии средних веков? Какие из них первичные, а какие - вторичные? Скажем, первичные: раскопки, церковные регистры, летописи, архитектура, дипломатические архивы, мемуары очевидцев, литературные произведения, записки путешественников, народные предания, сохранившиеся в языке выражения... теперь: насколько мы им всем доверяем? Как мы датируем раскопки, документы, мемуары, как устанавливаем степень достоверности легенд и преданий? Как мы читаем тогдашний язык, откуда знаем смысл исчезнувших с тех пор слов? Каковы источники наших знаний об обычаях, законах, привычках, стиле жизни, способах возделывания земли, церковных налогах, уклада жизни монахов в монастырях, размера королевского двора, дат жизни и смерти самих королей?

Всякий раз, когда автор использует не первичный источник того времени, а поздние книги/исследования, пусть скажет мне, кто их написал? Откуда он знал то, что знал? Что мы знаем теперь, чего не знал он?
читать дальше

@темы: история

Комментарии
16.09.2021 в 08:54

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
имхо
автор очень хотел писать. Много, красиво и ниочём :duma:
16.09.2021 в 10:12

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Тут уже правильно заметили — в книгах всегда есть библиография. Если топикстартер не в состоянии ее освоить, кто ему злобный Буратино? К тому же это абсурд: если каждая книга будет не о предмете, а об истории его исследования, буквально от Адама до Саддама, то к предмету мы никогда не перейдем. И да, чтение даже научпопа требует хотя бы минимального кругозора, который получают в том числе и читая разные источники, сопоставляя их и соглашаясь или не соглашаясь с чем-то. И таки — вероятно, этот чувак даже не в состоянии это вообразить — в рамках даже одной науки может быть куча течений, школ и воззрений, не согласных друг с другом. Читаю сейчас книгу о неандертальцах, так автор там постоянно приводит другие точки зрения и их аргументы, а также свои, и да, библиография и комментарии есть. Но, такое ощущение, что вопреки заявленному автору этого вопля не хочется ничего узнавать самому, сопоставлять источники и думать. Он хочет, чтобы ему все разжевали и в клювик положили. А так не бывает. Я уже и про то, что книги в том виде, как он хочет, будут абсолютно нечитаемы.
16.09.2021 в 10:37

автор не историк и явно не представляет себе, что в вопросе, насколько мы доверяем вот этой конкретной летописи, можно настолько углубиться в историю летописи, что до Нерона дело дойдет разве что в надцатом томе))) а таких летописей не одна
16.09.2021 в 11:24

Я в одной книге по древнеримской армии натыкалась на подробный рассказ, откуда взяты сведения о таком-то или сяком-то аспекте. В начале каждой главы. В итоге у меня в голове осталось очень мало информации о римской армии...
16.09.2021 в 13:09

merit_seguer, насколько я могу судить по фундаментальным "Истории Рима" Ковалёва и "Истории Византии" под редакцией Сказкина, когда-то именно такой подход и был стандартным: каждый раздел этих книг как раз и начинается с главы, посвящённой историографии описываемого периода, т. е., собственно, тому, "откуда мы это знаем". Ну и литература по каждой главе приведена обширная.
А на днях я прочитал прорекламированную здесь, на дайри, свеженаписанную книгу "Германия, полная история" и ругаюсь ругательски. Библиографии нет, как таковой, но это полбеды. Книга чуть не на две трети состоит из длиннейших, буквально многостраничных цитат откуда-то, старательно закавыченных, но - без указания, откуда они взяты. За всю книгу дай бог две-три таких цитаты снабжены ссылкой на автора (по какому принципу - непонятно).
16.09.2021 в 16:28

Дама, приятная во всех отношениях
Бонанза, плюсую. Автор хочет, чтобы книга была этакой Википедией, то есть чтобы там было сразу все, не представляя возможный объем. С тем подходом, который он желает, до истории Англии дело даже не дойдет, вся книга будет посвящена только описанию источников, причем даже не описанию, а перечислению, потому что описанию будет посвящены следующие двадцать томов))
Ну и плюс есть разница между научпопом, который пишется для того, чтобы создать общее представление о теме у людей, которые ею интересуются, и глубоким научным исследованием.