09:33

карта

Американский геолог Харольд Фиск составил подробные карты, показывающие, как менялось русло реки Миссисипи на протяжении её геологической истории. Отчёт, опубликованный в 1944 году, основан на данных аэрофотосъёмки и исторических картах. На рисунке: одна из 15 карт нижнего течения Миссисипи.



***

Марк Твен подробно описывает самые крупные прорывы излучин, при которых речной путь сокращается на десятки миль, курьёзные ситуации, связанные с изменением границ штатов, перемещением пристаней в глубь берега и даже… смену расположения двух городов относительно течения реки: после очередного поворота «верхний» город оказался ниже по течению. Столь точное описание гидрологических особенностей реки характерно для человека, в молодости служившего судовым лоцманом. https://picturehistory.livejournal.com/6822171.html


@темы: карты, 19 век, СшА

Комментарии
25.09.2021 в 17:56

Давно и безуспешно ищу эту карту в высоком разрешении...
26.09.2021 в 10:55

PennyRed, я переходила по ссылкам и искала гуглом - у меня впечатление, что в высоком разрешении этой карты в интернете нет. А при таком разрешении на этих картах и не видать ничего
26.09.2021 в 11:16

Шано, её можно купить. И то неизвестно, в каком разрешении будет картинка. А ещё везде в очень мелком виде карта плантаций по Миссисипи. Повод задуматься, что называется.
26.09.2021 в 12:11

PennyRed, в библиотеке конгресса есть несколько карт Миссисипи, которые можно увеличивать до вполне пристойных размеров, там практически каждая пристань обозначена. А вам что именно надо?
26.09.2021 в 14:41

Шано, спасибо, попробую там поискать. Я хотела посмотреть, что там с плантациями, которые к настоящему моменту не превратили в люксовые отели. На старых фотографиях видела настоящие дворцы, которые потом просто исчезли. Интересно, не связано ли это с изменение русла реки.
26.09.2021 в 15:14

не думаю, что только река тут повлияла. поддержание в пристойном виде дворца требует довольно приличных средств, после войны не у всех были средства, а люксовые отели появились много позже, чем дворцы были заброшены.
карты Луизианы я почти не разбирала, не мой район, но в библиотеке конгресса в других районах есть довольно подробные карты, где обозначены даже владельы ферм.
там же в библиотеке конгресса есть еще кадастровые карты, правда, они относятся уже к более поздним временак, к 1880м, например, там тоже довольно подробно написано, что кому принадлежит.
26.09.2021 в 20:57

Шано, ко всему прочему, я ищу документальное подтверждение впадания Миссисипи в оз. Мичиган напрямую (не через р. Иллинойс). Есть теория о том, что одно из старых русел сворачивало как раз туда, на восток. Вот это как раз очень хорошо объяснило бы направление миграции акадийцев.

Насчёт дворцов согласна, многие действительно восстановили очень поздно, уже в 20 веке.
Но всё равно, о некоторых хотелось бы узнать подробнее. Были случаи отстраивания усадеб на новых местах под старыми названиями.
Вот это пока самое полезное, что нашлось в Библиотеке конгресса. По крайней мере, карты прилично увеличиваются.
27.09.2021 в 10:03

Насчет миграции акадийцев у меня большие сомнения. Где Акадия, а где Мичиган, а уж как все это выглядело в 18 веке... там не до миграций
Вики показывает такую картинку и она мне кажется куда более правдоподобной с точки зрения тогдашней логистики. Я, впрочем, не уверена, что это то, о чем вы говорите, просто глянула сюда https://en.wikipedia.org/wiki/Acadian_Exodus

В библиотеке конгресса то и хорошо, что можно карту увеличить до мельчайших на ней подробностей, и скачать можно. 
Я тут у себя в закромах родины нашла ссылку на эту карту, 
https://www.loc.gov/resource/g4042m.cw0017500/?r=-0.505,0.072,2.011,1.134,0
там внизу есть ссылка на эту https://www.loc.gov/item/99447107/,
да и вообще там есть на что посмотреть https://www.loc.gov/maps/?fa=location:mississippi+river

27.09.2021 в 22:40

На англоязычном форуме историков-альтернативщиков обсуждалась гипотеза сплава акадийцев на юг по Миссисипи. Причём Великие озёра в то время были одним большим озером, из которого, река, собственно, вытекала. Очень логичная теория, надо сказать, но ей мешает датировка образования водоёмов, уходящая во времена динозавров.
В официальной исторической науке есть такое негласное правило: все крупные планетарные катастрофы и прочие природные сдвиги произошли чёрт-те когда, миллионы лет назад. А потом просто по-мелочи вулканы извергались, и то на далёких островах. Т.е. факторы окружающей среды никак в исследованиях не учитываются. Однако, именно это объяснило бы движение акадийцев вглубь континента по главной водной артерии Северной Америки. Очень хорошо, например, прослеживается их путь Монреаль-Детройт, а оттуда надо уже сверяться с течением реки. Много французских поселений до нашего времени не сохранилось (или они поменяли названия).

За ссылки большое спасибо, буду изучать. На большинстве карт, что интересно, Миссисиппи изображена не от истока, а от какого-то населённого пункта. :hmm:
27.09.2021 в 22:58

PennyRed, французских названий в глубинных областях Америки действительно хватает, но одно дело - единичные путники, торговцы или миссионеры, забредшие из Квебека в Оклахому, другое - перемещение довольно значительной группы.  Так что я полагаю, это только для альтернативщиков гипотеза.
Великие озера, насколько помню, были единым озером не во времена динозавров, а во время последнего ледникового периода, но тогда об акадийцах говорить все равно еще рано))
28.09.2021 в 21:43

Шано, да какие там путники-миссионеры! Вот:
alouise1718-G
Большинство из этого Франция потеряла по итогам Семилетней войны, а потом пыталась вернуть через поддержку Американской Революции. Никакой "альтернативы" даже близко. :) Просто французские США очень непривычно выглядят из 21 века.

Про динозавров я утрировала, да. Но вцелом явно не 16-17 века.
29.09.2021 в 09:26

PennyRed, да нет, я знаю, что вот это все принадлежало Франции. проблема только в том, что у нее банально не хватало ресурсов, чтобы все это заселить и освоить, поэтому фактически все это были леса и прерии, где было полно индейцев, а от севера нынешнего штата Луизиана и до самых Великих озер европейцы встречались лишь в следовых количествах, и это были в основном именно миссионеры и скупщики пушнины. так что больнинство населенных пунктов на этой карте - это индейские деревушки
А как только англичане отобрали остатки штата Нью-Йорк, Пенсильвании и Огайо - тут в земли между Аллеганами и Миссисипи хлынули английские колонисты и уже к концу 18 века их там стало больше, чем индейцев.
29.09.2021 в 21:31

Шано, в конце XVIII в. Франция была самой населённой страной Европы, так что ресурсы для заселения были. Не было средств на такие мероприятия. А сеть фортов по Миссисипи выглядела перспективно. Могли бы всю торговлю в стране контролировать.
29.09.2021 в 22:04

PennyRed, если бы могли - то и контролировали бы. Но ведь не удержали же.