Генеральное консульство СССР в Сан-Франциско (Калифорния) приобрело в середине 1970-х японский копировальный аппарат "Тошиба", уже справедливо не доверяя американским моделям. По контракту с советской миссией местная фирма присылала своего техника для периодической чистки и ремонта капризной машины, которую нещадно эксплуатировали все советские сотрудники как в служебных, так и в личных целях. Специально выделенный офицер КГБ внимательно следил за работой американского техника, всегда подробно комментировавшего свои действия. Между ними даже возникли приятельские отношения - оба были профессионалами и с уважением относились друг к другу. Однажды в конце 1970-х вместо всеми любимого техника пришла нарядная девчушка. Она пыталась бойко говорить по-русски и неумело тыкала отверткой внутрь аппарата. После ее ухода служба безопасности генконсульства позвонила на сервисную фирму и вежливо поинтересовалась, почему же вместо профессионала прислали очаровательного дилетанта. На что секретарша, простодушно извинившись, ответила, что приходил не специалист фирмы, а сотрудник ЦРУ, временно работающий у них как стажер. А почему бы и нет?
В 30-е годы одного нашего "дипломата" отправили из Берлина в Прагу, чтобы встретиться с агентом, который предлагал важную информацию по Германии, в частности о подготовке к военным действиям против Советского Союза. Неожиданно в Центр от "дипломата" пришла шифровка: "Был по указанному адресу, в дом нет входа".
Начальник отдела позволил себе иронию: "По нашим предположениям, домов без дверей не бывает, сообщите подробности, повторите адрес и номер дома". "Дипломат" ответил: "Адрес такой-то, дом номер такой-то, но на закрытых воротах надпись на немецком языке: "Входа нет".
К незадачливому разведчику прикомандировали местного кадра. Вместе они выяснили, что под оставшейся со времён Австро-Венгрии монументальной немецкой надписью висело пояснение на чешском: "Вход с параллельной улицы".
Ясное дело, советский "дипломат" из Берлина не говорил и не читал по-чешски.
===
Люблю фильм "бриллиантовая рука" и часто его пересматриваю.
Но один эпизод всегда цепляет за логику. Когда герой Папанова - плывёт под водой на торпеде.
Эта "торпеда" - по стоимости - должна превышать стоимость бриллиантов, за которыми они охотятся!
Я понимаю, что в СССР тогда расплачивались по бартеру и по блату. Но всё равно - само обладание такой штукой - это тянет на обвинение в госизмене, барыги таким не промышляют, - значит - США или Англия!
Вопрос - на кого работал "шеф"?
===
Советские времена, мехмат МГУ, военная кафедра. Прислали особиста читать лекцию про секретность, что американцы за каждым углом в СССР шпионят и только хотят узнать наши секреты. Лекция была на час. Самый смелый задал вопрос: "А знают ли американцы уравнение Мещерского?". В ответ они получили продолжение лекции еще на час про бдительность и чтоб ни одно уравнение буржуям не утекло. И все это время студенты с большим трудом сдерживали смех.
===
Январь 1957 г., агент "Давид" успешно выполнил свою миссию в Варшаве, и Израиль, как и обещал, перевёз его на Святую землю, выделил квартиру в центре Тель-Авива и отличную должность в министерстве. Но "Давид" не знал иврита. Как и все вернувшиеся на родину евреи, "Давид" начал решать проблему с ивритом самым обычным способом - пошёл в ульпан (языковые курсы).
Всё шло стандартно до тех пор, пока к нему в туалете не обратился молодой мужчина. Разговаривать в туалете вообще довольно странное занятие, но когда "Давид" понял что это не просто разговор, а вербовка он был просто в шоке. Его, агента МОССАД, который только что провёл одну из самых успешных операций в истории западной разведки, в туалете вербует КГБ. "Давид" мило закончил разговор, обещав подумать, а сам после ульпана направился к своему куратору в МОССАД. Куратору пришлись выслушать много образных выражений и матерных слов на польском, русском и немного на иврите - основной смысл сказанного заключался в следующем: "какого хрена вы меня проверяете? Вы что тут, совсем все... утомились на голову?".
"Давид" довольно обоснованно решил, что вся эта вербовка - это проверка со стороны контрразведки Израиля - ШАБАК, и его проверяют "на вшивость". Куратор обещал разобраться с "маньяками из Шабак".
Сказать, что в ШАБАК удивились новостям о вербовке "Давида" - не сказать ничего. Сначала они удивились, потом возмутились, потом забеспокоились, что агента пытаются выкрасть обратно в СССР, но решили решать проблемы по мере их поступления - началась операция "Пересмешник".
К "Давиду" была приставлена негласная охрана из лучших оперативников спецназа министерства обороны Израиля, а ему самому было поручено пойти на контакт с вербовщиком. "Удачливым" агентом ГРУ СССР оказался... резидент разведки СССР в Израиле - Валерий Осадчий. Осадчий также был торговым атташе советского посольства. ШАБАК продолжил удивляться.
"Давид" пошёл на полный контакт и согласился шпионить в пользу СССР - через его куратора в Союз полился целый горный поток информации, которую подготавливали спецслужбы Израиля. Через некоторое время доверие к "Давиду" со стороны разведки СССР выросло так, что Осадчий, срок пребывания которого в Израиле заканчивался, познакомил его... со своим сменщиком Виктором Калуевым, а также с большей частью советской резидентуры. Шабак уже не удивлялся. Они улыбались.
Перед началом шестидневной войны Израиль поручил "Давиду" слить в СССР точную дату и время израильской атаки - это было сделано для того, чтобы Москва передала это своим арабским друзьям, и те подумали перед тем, как развязывать войну (по одной версии, Израиль решил сообщить Москве точную дату атаки, потому что Премьер-министр Израиля Леви Эшколь не верил в победу в той войне и решил посадить Египет за стол переговоров любой ценой, и таким образом решил запугать Египет). Москва не поверила "Давиду". В результате израильские ВВС фактически уничтожили в первые часы войны авиацию противников (Египет, Сирия и Иордания). Понятно, что это значительно облегчило задачу для сухопутных сил (наступление механизированных и танковых дивизий).
За то, что "Давид" передал точную дату и время начала войны, его наградили Орденом Ленина. Добил всю ситуацию тот факт, что Москва предложила "Давиду" самому стать резидентом разведки и начать вербовку новых агентов. В ШАБАК перестали улыбаться. Там началась истерика.
"Давид" согласился и за следующие пять лет, до 1971 г., внедрил в ряды советской разведки более пятидесяти кадровых израильских шпионов, при этом часть из них работала как в Израиле, так и в пятнадцати странах мира. В 1971 г. "Давид" попросил МОССАД вывести его из игры. МОССАД решил, что посмеялись и хватит - "Давид" под благовидным предлогом покинул арену боёв разведок и его должность главного разведчика СССР в Израиле занял... другой агент МОССАДА - "Мифотворец". Который руководил разведкой себя против себя почти до 1982 г. Таким образом с 1965 по 1982 гг. из Израиля в Москву по большей части шла только дезинформация.
История об операции "Пересмешник" серьезно подорвала веру в величие и непобедимость советских спецслужб среди их коллег в Израиле и США - всем стало ясно что они серьёзно переоценивают уровень профессионализма русских разведчиков. Все внезапно поняли что в великом КГБ хватает совсем не умных людей - западные разведки начали действовать против СССР всё более и более агрессивно, что отчасти и привело в итоге к концу СССР.
"Давид", Виктор Граевский, прожил долгую и безбедную жизнь в Израиле. Москва до последнего не поняла, что он водил её за нос и предлагала тайно приехать для вручения государственных наград. Он отказался. 28 сентября 2007 г., за три недели до смерти, получил медаль за вклад в безопасность государства от начальника Шабака Юваля Дискина. 18 октября того же года ушёл из жизни.