Идея перехода на латиницу нравилась большевикам. Им казалось, что это поможет всемирной революции. Научный отдел Наркомпроса высказался «…о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики … что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов».




Из тезисов проф. Яковлева Н. Ф. «О необходимости латинизации русского алфавита»:
«Русский гражданский алфавит в его истории является алфавитом самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма… В то же время этот алфавит является орудием пропаганды русского империализма за рубежом (славянофильство, борьба за проливы).

Русский алфавит является в настоящее время не только идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики, но также служит главным препятствием делу латинизации, как других национальных по форме алфавитов

Латинская графика в большей степени, чем русский гражданский шрифт, отвечает уровню современной полиграфической техники и физиологии чтения и письма».

В результате между 1923 и 1939 годами на латиницу было переведено 50 языков (из 72 языков СССР, имевших письменность).

Достоверно неизвестны причины, по которым Сталин отказался от перехода на латиницу. В 1936 году началась новая кампания — по переводу всех языков народов СССР на кириллицу. mi3ch.livejournal.com/5236876.html


@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, Вавилон-18 по-русски