Стейк из рубленного мяса и Дайкири.
А давайте-ка перенесемся на Кубу. Итак, август месяц 1898 года, на Кубе - жара, основные бои с испанцами закончились, а американские солдаты просто изнывают от безделья, просиживая штаны в местных барах и шалманах.
Недалеко от Сантьяго де Куба некто Дженингс Кокс, который ранее работал на литейном заводе Карнеги, а незадолго до войны перебрался на Кубу и открыл кабак, спустившись в собственную кладовую обнаружил неприятное – у него совершенно кончился джин, которые так любили американские солдаты. Чем бы его заменить?
Кокс подошел к делу с выдумкой. Он срочно купил несколько бутылок рома бланко, правда они все оказались разных марок, поэтому Кокс решил их слить все в одно ведро. Добавил в пойло мякоть лимона, сахар и разбавил водой. После чего немного подогрел смесь и поставил ведро с «кубинским пуншем» на стол, и кинул туда кусочки льда.
Надо сказать, что напиток произвел фурор, и Кокса в тот вечер просто замучили вопросами, а что же это за новое пойло? Как называется? А теперь вспомним, кем был Кокс до Кубы – металлургом. Понятно, что из всех местностей Кубы он хорошо знал только рудники Дайкири, поэтому он так и сказал – напиток называется Дайкири.
https://fitzroymag.com/right-place/stejk-iz-rublenogo-mjasa-i-koktejl-dajkiri/
Royal Navy и овсянка
Дело в том, что сушеная и вяленая рыба критична к влаге, а когда начались дальние плавания в Вест-Индию или к берегам Северной Америки, корабли попадали в шторма, да просто открывались небольшие течи, и т.п., и рыба просто начинала гнить. Мало того, запах от этого гниения был такой, что моряки иногда требовали выкинуть за борт все запасы рыбы, какие есть, и были готовы вымыть весь корабль с уксусом, потому что запах уксуса и то менее противен, чем запах гниющей трески.
Сначала Адмиралтейство жалобы капитанов и команд посчитало блажью – ну, типа матросики с жиру бесятся. Однако события 1729-1731 годов заставили Их Лордства пересмотреть свои взгляды. Началось все как в дрянном водевиле – в мае 1729 года адмиралу Чарльзу Уоджеру было приказано возглавить в Спитхэде эскадру из 33 кораблей, к которым вскоре присоединились 14 голландских линкоров. Собраны были эти силы против Испании, поскольку Мадрид в 1727-1728 годах был настроен явно враждебно к Англии и даже пытался отбить Гибралтар.
В общем, суть да дело, флот Уоджера так в море и не вышел, в Лондоне газеты во всю потешались над этим фактом, и англо-голландская эскадра получила нелестное прозвище «флот домоседов» ( stay-at-home fleet). Но вот со снабжением этой эскадры, так же как и со снабжением другого отряда – адмирала Хозайера – ушедшего в Вест-Индию возникли дикие сложности.
Дело в том, что английские производители «в рамках импортозамещения» решили уменьшить себестоимость продукции и немного увеличить свою прибыль. И вот, на обе эскадры были поставлены сухари не из пшеницы, а из смеси конских бобов, ржи, ячменя и гороха. Поставщики говядины и свинины так же решили не быть в накладе, и снабдили флот (по образному выражению Уоджера) «не мясом, а костями», то есть забил бочки с солониной голенями, щеками, сердцем, печенью и прочим ливером. Потому как мясо же можно продать подороже и на Лондонском рынке, а моряки… обойдутся. Чтобы уж совсем завершить картину – поставщики рыбы отдали на корабли подмоченную треску, которая там начала гнить. И тут флот взвыл. Вроде находится у собственных берегов, на своей базе, а экипажи косит диарея и цинга. На эскадре Хозайера добавился еще и «желтый джек», что привело к совсем плачевным последствиям.
https://fitzroymag.com/right-place/royal-navy-i-ovsjanka/
А давайте-ка перенесемся на Кубу. Итак, август месяц 1898 года, на Кубе - жара, основные бои с испанцами закончились, а американские солдаты просто изнывают от безделья, просиживая штаны в местных барах и шалманах.
Недалеко от Сантьяго де Куба некто Дженингс Кокс, который ранее работал на литейном заводе Карнеги, а незадолго до войны перебрался на Кубу и открыл кабак, спустившись в собственную кладовую обнаружил неприятное – у него совершенно кончился джин, которые так любили американские солдаты. Чем бы его заменить?
Кокс подошел к делу с выдумкой. Он срочно купил несколько бутылок рома бланко, правда они все оказались разных марок, поэтому Кокс решил их слить все в одно ведро. Добавил в пойло мякоть лимона, сахар и разбавил водой. После чего немного подогрел смесь и поставил ведро с «кубинским пуншем» на стол, и кинул туда кусочки льда.
Надо сказать, что напиток произвел фурор, и Кокса в тот вечер просто замучили вопросами, а что же это за новое пойло? Как называется? А теперь вспомним, кем был Кокс до Кубы – металлургом. Понятно, что из всех местностей Кубы он хорошо знал только рудники Дайкири, поэтому он так и сказал – напиток называется Дайкири.
https://fitzroymag.com/right-place/stejk-iz-rublenogo-mjasa-i-koktejl-dajkiri/
Royal Navy и овсянка
Дело в том, что сушеная и вяленая рыба критична к влаге, а когда начались дальние плавания в Вест-Индию или к берегам Северной Америки, корабли попадали в шторма, да просто открывались небольшие течи, и т.п., и рыба просто начинала гнить. Мало того, запах от этого гниения был такой, что моряки иногда требовали выкинуть за борт все запасы рыбы, какие есть, и были готовы вымыть весь корабль с уксусом, потому что запах уксуса и то менее противен, чем запах гниющей трески.
Сначала Адмиралтейство жалобы капитанов и команд посчитало блажью – ну, типа матросики с жиру бесятся. Однако события 1729-1731 годов заставили Их Лордства пересмотреть свои взгляды. Началось все как в дрянном водевиле – в мае 1729 года адмиралу Чарльзу Уоджеру было приказано возглавить в Спитхэде эскадру из 33 кораблей, к которым вскоре присоединились 14 голландских линкоров. Собраны были эти силы против Испании, поскольку Мадрид в 1727-1728 годах был настроен явно враждебно к Англии и даже пытался отбить Гибралтар.
В общем, суть да дело, флот Уоджера так в море и не вышел, в Лондоне газеты во всю потешались над этим фактом, и англо-голландская эскадра получила нелестное прозвище «флот домоседов» ( stay-at-home fleet). Но вот со снабжением этой эскадры, так же как и со снабжением другого отряда – адмирала Хозайера – ушедшего в Вест-Индию возникли дикие сложности.
Дело в том, что английские производители «в рамках импортозамещения» решили уменьшить себестоимость продукции и немного увеличить свою прибыль. И вот, на обе эскадры были поставлены сухари не из пшеницы, а из смеси конских бобов, ржи, ячменя и гороха. Поставщики говядины и свинины так же решили не быть в накладе, и снабдили флот (по образному выражению Уоджера) «не мясом, а костями», то есть забил бочки с солониной голенями, щеками, сердцем, печенью и прочим ливером. Потому как мясо же можно продать подороже и на Лондонском рынке, а моряки… обойдутся. Чтобы уж совсем завершить картину – поставщики рыбы отдали на корабли подмоченную треску, которая там начала гнить. И тут флот взвыл. Вроде находится у собственных берегов, на своей базе, а экипажи косит диарея и цинга. На эскадре Хозайера добавился еще и «желтый джек», что привело к совсем плачевным последствиям.
https://fitzroymag.com/right-place/royal-navy-i-ovsjanka/