вторник, 05 июля 2022 в 12:26
Пишет
Эрл Грей:
Окончание Первой мировой войны внесло большие изменения в социокультурную жизнь женщин в Европе и Америке. Длинные юбки и корсеты, которые до этого носились веками, вышли из моды и уступили место более коротким платьям прямого кроя. Первым их создал французский модельер Поль Пуаре в 1910 году. Тогда же появились эмансипе. Их внешний вид и поведение стали воплощением духа свободы, который витал в обществе. Эмапсипе носили укороченные платья, бескомпромиссно стригли волосы и слушали джаз. читать дальшеБолее того, они танцевали, курили сигареты и пили алкогольные напитки на глазах у изумленной публики. Американские актрисы Клара Боу и Луиза Брукс сделали подобный образ и поведение популярными как в жизни, так и на экране. Боу, главная it-girl эпохи, во многих фильмах представала в роли завсегдатая джазовых вечеринок. Такое же амплуа в кино было и у Брукс. Кстати, вслед за ней девушки во всем мире стали делать стрижку «боб» – дерзкое, короткое, геометричное каре. Главным средством декоративной косметики эмансипе была красная помада, которая удачно контрастировала с их напудренной белой кожей. Они любили остро очерчивать верхние уголки губ, что визуально округляло рот и подчеркивало их кокетство, сексапильность, силу и любовь к свободе. Этот прием в макияже губ назывался «лук купидона» и был настолько популярен в 1920-х годах, что Элена Рубинштейн выпустила одноименную помаду. Производители обещали покупательницам идеальную форму губ с острыми уголками при каждом нанесении. Несмотря на то, что «век джаза» закончился с обрушением фондовой биржи в 1929 году, любимая красная помада эмансипе оставила неизгладимый след в истории. С этого момента ее стало не просто прилично носить на публике – она превратилась в неотъемлемую часть повседневного ухода за собой. И оставалась таковой вплоть до 1950-х годов. ...Важную роль в традиционном и всегда безупречном макияже гейши играет красная помада. Ярко-малиновые матовые губы соседствуют с карикатурно белым цветом лица. В наряде гейши много красных деталей, и у каждой из них свое предназначение – выделить глаза, акцентировать брови, подчеркнуть чувственные линии шеи. Несмотря на это, в центре внимания – губы насыщенного цвета. Как и актер театра Кабуки, гейша должна разыгрывать свое представление в торжественных и отвечающих всем правилам исторической достоверности декорациях. Кстати, актер театра Кабуки также красит губы, брови и другие части лица малиновой краской, приковывающей взгляд зрителя. Исторически помаду гейш изготавливали из цветка бенибана – разновидности сафлора, который растет исключительно в Японии. В основном эти цветки желтые – их бутоны похожи на миниатюрные подсолнухи. Но среди желтых попадаются и малиновые экземпляры. На протяжении тысячелетий из этих редких красных венчиков делали краску для губ. Ее традиционно называют «комачи» («красивая девушка» – яп.) и «бени» («красный» – яп.). Изначально краска имеет светло-зеленый цвет. Ее выкладывают на внутреннюю поверхность эмалированной пиалы, похожей на «очоко» – маленькую японскую чашечку для чая. Чтобы нанести краску на губы, гейша берет тонкую кисточку, обмакивает ее в воду и прикасается к блестящей зеленой стенке пиалы. В тот же миг щетинки кисточки становятся красными. Сначала краска водянистая и полупрозрачная, но если наносить ее раз за разом, плотными слоями, то губы станут яркого насыщенного цвета – такие, как мы привыкли видеть у гейш. Гейша никогда не закрашивает губы целиком. Например, «Майко», гейша-ученица первого года обучения, имеет право красить только нижнюю губу. Но даже когда она становится полноправной гейшей, она все равно закрашивает верхнюю и нижнюю губы лишь частично, придавая им неестественную, театральную форму, как у героини мультфильма. Cегодня многие гейши завершают макияж следующим образом: они окунают ту самую кисточку для нанесения помады в емкость с растопленным леденцом и проводят ею по губам. Жидкая сахарная текстура выполняет сразу три функции: «запечатывает» макияж словно герметик, благодаря чему он дольше держится, смягчает матовую текстуру помады и придает ей блеск. ...Прототип упаковки современных помад появился на свет в конце первого столетия нашей эры. Его создателем был доктор Абу-ль-Касим, также известный под именем Альбукасис. Он изобрел маленькие футлярчики с ароматизированными стиками. Этот своеобразный «твердый» парфюм был похож на современную помаду тем, что его было удобно использовать и носить с собой, поскольку он не растекался, как жидкость или мазь. Несмотря на то что самым известным изобретением Альбукасиса считается медицинский труд «ат-Тасриф», которым руководствовались врачи на протяжении столетий, с позиции сегодняшнего дня футлярчики с ароматизированными стиками кажутся более долгоиграющим вкладом в историю. ...Первая помада в форме стика увидела свет в конце XIX столетия. До этого краску для губ продавали в стеклянных флакончиках, которые наполняли цветным кремом, бальзамом или мазью. Эти маленькие баночки прекрасно смотрелись на туалетных столиках, но были абсолютно не приспособлены для ношения в дамских сумочках. Французская компания Guerlain поменяла ход истории в 1884 году, когда выпустила Ne M’oubliez Pas («не забывайте меня» – фр.) – первый продукт для губ, который можно назвать полноценной помадой. Упаковка Ne M’oubliez Pas немного отличалась от того, что сейчас продается в косметических отделах магазинов. Это был короткий жестяной футляр высотой от колпачка до основания всего полтора дюйма. Состав помады тоже был не такой, как сегодня: она была изготовлена из пчелиного воска, масла и экстракта красного винограда. Из книги Рейчел Фелдер "Секретное оружие: история красной помады"
URL записи
@темы:
напочитать,
история одежды