Вниманию интересующихся историей флота эпохи парусов, "деревянных кораблей и железных людей", предлагается перевод статьи историка Мэтью Бренкла "Еда и питье на американском Флоте, с 1794 по 1820 годы" (Brenckle, Matthew. (2018). Food and Drink in the U.S. Navy, 1794 to 1820.) с сайта корабля-музея тяжелого фрегата USS Constitution, считающегося старейшим из сохранивших мореходность исторических парусных кораблей в настоящее время.
Источник: © 2019 USS Constitution Museum | usscm.org.

Тяжелый фрегат USS Constitution (спущен на воду в 1797 г., сохраняется по сей день как корабль-музей).
Введение.
Наполеон, выдающийся тактик, признавал, что «армия марширует на своем животе». Армейские пайки, возможно, казались плохой компенсацией за усталость, натертые ноги и различные сопутствующие заболевания, но главнокомандующий Великой Армии знал, что солдат с полным желудком действовал активнее и реагировал на приказы с большей быстротой и усердием, чем тот, кто испытывал муки голода.
Точно так же, как боевой дух полевой армии зависел от полного котла на бивуачном костре, еда и питье играли важную роль в дисциплине на борту боевого корабля эпохи парусов. Качество и количество флотского рациона во многих отношениях было даже больше и лучше, а также важнее для боеготовности, чем на сухопутной службе. Солдат в походе часто дополнял свое "меню" едой, добытой им в сельской местности. В море у моряка, как правило, не было другого выхода, кроме как есть то, что можно было разместить в трюмах корабля.
Моряки хорошо сознавали неизбежное однообразие и скудность морских пайков, и быстро начинали выражать претензии, если их еда не соответствовала обещанному качеству или количеству.
Среди первых требований мятежных британских матросов в Норе в 1797 году значилось: «Наша провизия должна быть увеличена в весе на шестнадцати унций на каждый фунт, и качество также должно быть улучшено; нормы выдачи должны быть такими же, как и на торговом флоте этой страны» (1).

Восстание британских моряков в Спитхеде и Норе в 1797 г. - одно из самых организованных выступлений матросов за свои права в эпоху парусов.
Карикатура того времени изображает переговоры восставших с офицерами.
( Читать дальше... 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Источник: © 2019 USS Constitution Museum | usscm.org.

Тяжелый фрегат USS Constitution (спущен на воду в 1797 г., сохраняется по сей день как корабль-музей).
Введение.
Наполеон, выдающийся тактик, признавал, что «армия марширует на своем животе». Армейские пайки, возможно, казались плохой компенсацией за усталость, натертые ноги и различные сопутствующие заболевания, но главнокомандующий Великой Армии знал, что солдат с полным желудком действовал активнее и реагировал на приказы с большей быстротой и усердием, чем тот, кто испытывал муки голода.
Точно так же, как боевой дух полевой армии зависел от полного котла на бивуачном костре, еда и питье играли важную роль в дисциплине на борту боевого корабля эпохи парусов. Качество и количество флотского рациона во многих отношениях было даже больше и лучше, а также важнее для боеготовности, чем на сухопутной службе. Солдат в походе часто дополнял свое "меню" едой, добытой им в сельской местности. В море у моряка, как правило, не было другого выхода, кроме как есть то, что можно было разместить в трюмах корабля.
Моряки хорошо сознавали неизбежное однообразие и скудность морских пайков, и быстро начинали выражать претензии, если их еда не соответствовала обещанному качеству или количеству.
Среди первых требований мятежных британских матросов в Норе в 1797 году значилось: «Наша провизия должна быть увеличена в весе на шестнадцати унций на каждый фунт, и качество также должно быть улучшено; нормы выдачи должны быть такими же, как и на торговом флоте этой страны» (1).

Восстание британских моряков в Спитхеде и Норе в 1797 г. - одно из самых организованных выступлений матросов за свои права в эпоху парусов.
Карикатура того времени изображает переговоры восставших с офицерами.
( Читать дальше... 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.