в спам, увы, улетел пост про токсоплазмоз у волков, к которому я написал довольно пространный комментарий (и под которым была довольно оживленная дискуссия).

Поскольку этот пост был в самом деле интересный, а не факт, что его реабилитируют, воспроизвожу по памяти. Исследования показали, что волки, зараженные токсоплазмой, статистически заметно чаще предпринимают попытки занять место вожака стаи (один из немногих надежных способов для волка убиться об члена своей стаи), а в молодости чаще пускаются в одинокие странствия.

Я предположил, что именно приручение котиков (с сопутствующей им токсоплазмой) сделало европейцев такими непоседливыми и предприимчивыми. Я, правда, усомнился насчет викингов (потому что они как раз в наибольшей степени демонстрировали аналогичное поведение: поплыть куда-нибудь и разведать что-нибудь, даже если смысла в этом никакого; см. сагу об Эйрике Рыжем), потому что не помнил, были ли у них котики; но мне в комментах немедленно напомнили, что еще как были, так что все сходится. kot-kam.livejournal.com/3435711.html

@темы: медицина, звери