четверг, 16 февраля 2023 в 18:02
Пишет
Эрл Грей:
Название «цианид» происходит от греческого слова kyanos — «темно-синий». Объяснение здесь несколько запутанное. В эпоху Возрождения синий краситель получали из полудрагоценного минерала лазурита, поэтому синий пигмент был невероятно дорогим — в пять раз дороже золота той же массы. По этой причине синие красители использовали в произведениях искусства очень осмотрительно. читать дальшеРешение «проблемы синевы» случайно нашел в 1704 году немецкий производитель красок и художник Иоганн Якоб Дисбах из Королевства Пруссия. Он спешил сделать партию красного флорентийского бакана, который готовили путем варки кошенильных червецов с добавлением квасцов, сульфата железа и поташа. У него было все, что нужно, за исключением последнего ингредиента. Испытывая некоторый недостаток средств, он решил схитрить и купить что-то подешевле. Ему с радостью вызвался помочь алхимик Иоганн Конрад Диппель, который придерживался мнения, сформулированного сто пятьдесят лет спустя американским антрепренером Финеасом Тейлором Барнумом: «Каждую минуту на свете рождается простофиля!» У Диппеля в запасе был поташ, но загрязненный отвратительной жирной мешаниной крови и каких-то частей животных, и он собирался его выбросить. Смекнув, что у него появился шанс избежать убытков, Диппель продал испорченный поташ Дисбаху, и стороны расстались, довольные удачной сделкой. Вернувшись домой, Дисбах продолжил варить свою краску, добавив в нее купленный поташ и сульфат железа, однако вместо ярко-красного цвета, который он ожидал увидеть, получилось что-то унылое и грязно-ржавое. Он предположил, что, если продолжить нагревание, цвет станет более насыщенным и желанный результат будет достигнут. Сначала смесь приобрела пурпурный оттенок, а потом — глубоко синий. Дисбах бросился к Диппелю узнать, что тот на самом деле ему продал. Вместе они оценили коммерческие перспективы нового изобретения и, объединив усилия, сразу же взялись за изготовление синтетического красителя для придворных прусских художников. Дисбах назвал краску «берлинской лазурью», но английские химики переименовали ее в более привычную «прусскую лазурь», так как новый краситель к тому времени уже производили в количествах, достаточных для окрашивания военных мундиров солдат прусской армии. Позже химический анализ покажет, что прямо в центре каждой молекулы синего красителя находится цианид. Почему же прусская армия в полном составе не умерла от отравления? Дело в том, что сам по себе цианид, безусловно, очень опасен, но если он встроен в более крупные молекулы, то летальный эффект пропадает. Голубой пигмент — как раз такой случай. Новый краситель произвел фурор, и художники с радостью принялись экспериментировать с синими оттенками. Одним из первых новинку применил венецианец Каналетто, в 1747 году изобразивший с ее помощью яркий небосвод на картине «Вестминстерский мост». Даже спустя двести лет без этой краски нельзя было обойтись: у Пабло Пикассо не начался бы «голубой» период, а Ван Гог не написал бы свою «Звездную ночь» (эта картина упоминается в главе про дигоксин). В этом есть какая-то ирония: сейчас «Звездная ночь» бесценна, но художник разорился бы на синей краске, если бы не Дисбах и Диппель. Спустя восемьдесят лет после изобретения берлинской лазури французский химик Пьер-Жозеф Маке и шведский химик Карл Вильгельм Шееле решили посмотреть, что будет, если смешать ее с кислотой и нагреть, — им явно было скучно после обеда. Результатом эксперимента стал оксид железа, больше известный как ржавчина, а еще — любопытный бесцветный пар, почти незаметный, если не считать тонкого аромата миндаля. Газом был цианистый водород. Когда ученые охладили его и растворили в воде, получилась очень сильная кислота. Сначала ее называли «прусской», но потом в обиход вошло наименование «синильная» и — что более правильно с точки зрения химической номенклатуры — «цианистоводородная». Синильная кислота — простая молекула, содержащая, кроме водорода, только атом углерода и атом азота, — образует соли со многими металлами, в том числе с железом, кобальтом и золотом. Эти соли и называют цианидами. Вообще, синильная кислота — одно из немногих химических веществ, которое реагирует с золотом, и поэтому ее применяют для экстракции этого металла из руды. Ядовитые цианиды бывают твердые, жидкие и газообразные. В твердой форме чаще всего встречаются соли натрия и калия — цианистый натрий и цианистый калий, — выглядящие как белые кристаллы. Как уже говорилось, цианистый водород — это синильная кислота. При охлаждении она превращается в очень летучую бледно-синюю жидкость. Ее температура кипения близка к комнатной, и образующийся газ имеет тонкий запах горького миндаля. Все эти вещества смертельны. Всего 50-100 мг (очень мало, сотая доля чайной ложки) цианистого калия может убить взрослого человека. Примечательно, что, когда циангруппа встроена в крупную молекулу, она может быть совершенно безобидна. В берлинской лазури, например, она не причиняет никакого вреда: Гейнсборо написал этой краской «Мальчика в голубом» и не упал замертво. Каждый, кто ежедневно принимает мультивитамины, вероятно, тоже проглатывает цианид, надежно и безопасно связанный с витамином B12 (цианокобаламином). Лекарствами от депрессии и кислотной отрыжки лечатся миллионы людей по всему миру, а ведь в них тоже есть циангруппа. Цианиды в пище Несмотря на потенциальную способность цианидов приводить к летальному исходу, они встречаются во многих пищевых продуктах, например в миндале, лимской фасоли, шпинате, сое и побегах бамбука. Семена и косточки всех растений из рода Слива (Prunus) — в него входят также персик, вишня и горький миндаль — содержат цианид. Если съесть их немного, никакого риска для здоровья не будет. Большинство из нас периодически проглатывают яблочные семечки и не испытывают каких-либо неприятных последствий. Дело в том, что у людей выработался механизм нейтрализации небольших доз пищевых цианидов. Почти каждая клетка нашего организма содержит родоназу — фермент, мгновенно превращающий цианид в безвредный тиоцианат, который затем легко отфильтровывается почками и выводится с мочой. В сутки организм человека может перерабатывать приблизительно один грамм цианида. Проблемы возникают только при внезапной перегрузке большим количеством цианида — особенно когда он специально предназначен для того, чтобы убить. Из книги Нила Брэдбери "Яды. Великолепная история человечества"
URL записи
@темы:
медицина-историческое