Упаковка мехов

Как известно, порой бывает важнее не что-то приобрести, а как это самое приобретенное сохранить. В ранние годы меховой торговли на Дальнем Западе, когда шкуры и меха должны были проделать от места добычи или обмена не одну сотню километров хотя бы до места первичной сортировки, требовалось их как следует упаковать. Для этого пачку шкур сжимали самодельным прессом, как на иллюстрации, обвязывали кожаными ремнями, и обворачивали несколькими слоями парусины, и желательно, чтобы внешний слой был из промасленной материи.

Но даже тщательная упаковка порой не спасала меха от всех превратностей и невзгод транспортировки по дикой местности. Генерал Уильям Эшли, основатель «Меховой Компании Скалистых Гор» (1822 г.), также известной под названием «Сотня Эшли» (легендарной кузнице кадров первопроходцев Дикого Запада), однажды предложил платить по доллару за фунт груза любому, кто согласится застраховать меха при их доставке с верховий Миссури до Сент-Луиса.

Вес обычного тюка с мехами составлял около 100 фунтов (45 кг.), а единицей измерения его ценности служила бобровая шкура первого сорта, стоившая около 6 долларов (1820-1840 годы) Она называлась "плюс" и широко использовалась в расчетах в необжитой местности. В 100 фунтовую упаковку мехов можно было упаковать по десять бизоньих шкур, или, например, по четырнадцать медвежьих, шестьдесят выдровых, восемьдесят бобровых, восемьдесят енотовых, сто двадцать лисьих или шестьсот ондатровых шкурок.  vk.com/wall-184113455_659

@темы: деньги, 19 век, СшА