14:11

Книга написана журналистами, рассказывает о поисках серийного насильника в США в 2000-х годах.
Стержневая история - о девушке, которую изнасиловали, но её приёмная мать сообщила в полицию, что, возможно, она врёт, чтобы привлечь к себе внимание, полицейские вели себя грубо, "убедили" девушку в том, что никто её не насиловал, да ещё привлекли к суду за ложное заявление...
Книга нам рассказывает о поисках конкретного преступника, но содержит множество экскурсов в историю о том, как постепенно женщины приходили на работу в полицию США, как совершенствовались методы раскрытия изнасилований, но в то же время, что существует предвзятое отношение к заявлениям об изнасиловании, что веками (!) аргументом было высказывание джентльмена, чья деятельность, скорее всего подтолкнула процесс над ведьмами в Салеме.
Много информации о том, как работает или работала полиция.
Две вещи меня потрясли:
Первое - что в США куча идей продвигается энтузиастами. Например, был придуман набор для раскрытия изнасилований (для сбора специфических улик, волосков, мазков) и первые наборы помогало собирать отделение добровольцев при "Плейбое"(!). И идею использования этих наборов продвигали люди, а не комитет комиссии при президенте. Правда, в какой-то год ревизия показала, что десятки тысяч наборов по всей стране валялись необработанными, т.е., было заявление об изнасиловании, улики собрали и забросили.
Второе - когда главную героиню обвинили в ложном заявлении, то все её друзья и знакомые сочли своим долгом ей позвонить и сказать какая она мерзкая врушка, а бывшая лучшая подруга сделала сайт, посвящённый этому событию, но быстро его удалила. А она сирота, её ещё и в программе помощи сиротам начали гнобить. Вообще никто ни в чём не разбирался.
По оформлению мне не понравилось, что там есть врезки, повторяющие какую-нибудь важную мысль. Почему-то очень раздражает.
Я не жалею, что прочитал эту книгу. lizardian.livejournal.com/1004300.html

@темы: напочитать

Комментарии
09.04.2023 в 14:29

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Первое - что в США куча идей продвигается энтузиастами. так и в Российской империи было. Вот как раз на неделе читала о деятельности авиационного общества в 1910-х. Получается, что они 1) издавали брошюры и выпускали журнал 2) построили аэроплан на деньги, собранные железнодорожниками. 3) я так понимаю, что именно на этом аэроплане предполагали устроить первую в России линию авиапочты.
Функционировало общество на благотворительные средства.
Т.е. любопытные энтузиасты посмотрели, прикинули, реализовали. А потом уже подключается государство, если подключается.