В этот раз хотел бы с вами поговорить про душицу — ещё один род семейства Яснотковые, чьи растения имеют очень большое значение для парфюмерии. Давайте сразу расставим все точки над i: в роду Душица (лат. Origanum) около полусотни растений, все они в принципе могут называться душицами, но вот "орегано" — это уже отдельный вид Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare), а "майоран" — это вид Origanum majorana. Тут всё на редкость чётко и без подвохов.


Небольшая суета с названиями есть в английском: Origanum vulgare, то есть орегано, иногда называют wild majoram, то есть "дикий майоран", а "обычный" майоран, Origanum majorana, —в свою очередь sweet majoram, то есть "сладкий майоран". Самое смешное, что "дикий майоран" вполне себе активно культивируют.
 



Слева — Origanum vulgare (душица обыкновенная, орегано, wild majoram)
Справа — Origanum majorana (майоран, sweet majoram)



Но парфюмеры не были бы парфюмерами, если бы и тут ничего не напутали. Итак, чаще всего, когда речь идёт об эфирном масле орегано, мы имеем дело с эфирным маслом, полученным из растения Фимбра головчатая, она же "испанское орегано" или "испанская душица" (лат. Thymbra capitata), о которой уже упоминалось в статье про тимьян.
дальше здесь www.fragrantica.ru/news/Dusica-oregano-i-majora...



@темы: история кухни, цветики-листочки