Сегодня Швейцария нам кажется райским местом, а еще сто лет назад ее считали проклятой землей. У множества швейцарцев был зоб. Его старались спрятать высокими воротниками. В 1921 году почти у 30 процентов 19-летних швейцарских призывников был зоб. В кантонах Люцерн и Обвальден каждый четвертый мужчина был освобожден от военной службы из-за настолько большого зоба, что он с трудом мог дышать. На каждого мужчину с зобом приходилось три женщины. Наиболее уязвимыми были дети: в 1921 году в городе Берне у 94 процентов школьников была опухоль шеи и почти у 70 процентов — зоб.

В некоторых частях страны каждый десятый ребенок рождался с заболеванием, которое тогда называлось кретинизмом. Заболевшие вырастали немногим выше метра в высоту, имели приплюснутые черты лица, толстую кожу, тонкие волосы и раздутые животы. Больные не могли слышать и говорить и имели серьезные повреждения головного мозга. В 1922 году в Швейцарии насчитывалось не менее пяти тысяч человек с этим заболеванием. По всей стране один человек из шестисот рождался глухим, что в пять раз превышает международную норму. В Цюрихе и Берне, наиболее пострадавших кантонах, этот показатель составил один на двести. Швейцарцев поразило и другое недомогание: туман в голове – чувство усталости, безнадежности, постоянного холода.

Эти болезни считались проклятьем. Их описывали еще Витрувий и Плиний Старший. Для путешественников XIX века больные были одной из достопримечательностей Швейцарии.читать дальше

@темы: медицина, медицина-историческое