Да, во всех существующих языках есть преимущественный порядок слов из субьекта, обьекта и глагола (S, O, V), отражающий мышление этих носителей. В языках со свободным порядком слов грамматически корректен будет всякий, но типологически для отнесения берется наиболее типичный, немаркированный. ...И распределяются языки так:
1. 45% языков тяготеет к порядку SOV
2. Чуть менее, 42% - к SVO
3. 9% - к VSO
4. 3% - к VOS
5. 1% - к OVS
6. к OSV относится незначительное количество языков преимущественно труднодоступных глубин бассейна Амазонки.
Что можно видеть - к наименее распространенным типам относятся языки или хорошо задокументированные древние (классический арабский, литургический язык коптской церкви геэз - VSO) или языки оттесненные на периферию / получившие контакты с другими достаточно поздно (сэлишская семья, существующая только на северо-западе США и юго-западе Канады - VSO, VOS; островные кельтские - VSO). Искусственный клингонский язык использует порядок слов OVS, поскольку большинство людей воспринимает такой нетипичным, инаким, чужеродным, а магистр Йoда из звездных войн по той же причине тяготеет к OSV, самым редким языкам. А самые многочисленные народы и языки тяготеют к первым двум. То ли дело в том, что такой порядок "естествен", от природы, то ли в том, что языки, организованные так, структурируют мышление оптимальным для успеха образом, и мысливших иначе просто перебили/оттеснили на периферию - острова, джунгли, снега.
- Подставил соответствующие слова и пришёл к выводу, что в русском языке возможны все перечисленные варианты... 8-)
- У русского языка свободный порядок слов, но немаркированный, базовый - SVO, "Петя любит Машу". Инверсия ради эмфазы обширно встречается в поэзии, а постоянно говорить, как человек из клевера (на что я отвечал) - очень нетипично. Если я стану говорить как Йода что на русском, что на английском, окружающие встревожатся.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2498289.html?thread=237946097#t237946097

@темы: Вавилон-18