суббота, 21 сентября 2024
пятница, 20 сентября 2024 в 18:21
Пишет
Irina77:
Существовали ли в Средневековье столовые и как выглядели помещения для застолий? Стол, за которым подавали и ели блюда в позднем Средневековье, отличался от нашего по нескольким параметрам. В сугубо физическом смысле он не обладал теми функциями, которое мы придаем всей нашей "столовой мебели" сегодня. В сущности, в те времена не существовало такого понятия, как столовая или даже обеденный зал; ни одно помещение не отводилось специально или исключительно для приема пищи. Даже если он ел вместе с членами своей семьи, хозяин дома обычно предпочитал принимать пищу в уединении в своих собственных покоев. читать дальшеОднако в любом дворянском замке, поместье или просторном городском доме обычно была одна комната, предназначенная для достаточно больших общественных собраний. В этой комнате господин или зажиточный буржуа вершил суд, решал государственные дела, за которые он мог отвечать и принимал визиты особых друзей или высокопоставленных лиц, которые заслуживали ритуального признания их статуса. Это был Большой зал - или, возможно, просто Зал. Когда господин или зажиточный буржуа приглашал других людей, кроме своих ближайших родственников, прийти и пообедать с ним, Большой зал был подходящим местом. Только в нем можно было разместить за столом достаточно большое количество людей. По большому счету, зал ничем не отличался от других помещений в здании, разве что был больше. По возможности, его потолок был также выше. Вплоть до 12 века зал мог быть построен из тяжелого каркаса, как и остальные части городского дома, поместья или замка. С 12 века предпочтительным строительным материалом стал камень. Если зал занимал отдельное здание или крыло замка, его крыша почти наверняка была каркасной. Если же зал был всего лишь одним этажом или даже частью одного этажа в многоэтажной башне замка, то арочный каменный потолок, поддерживаемый одной или несколькими центральными каменными колоннами, мог быть полом следующего этажа. Во многих случаях зал располагался в самой оборонительной части замка. Если зал разделяла каменная стена с самим замком, любые оконные проемы в этой стене были довольно узкими, а естественный свет, проникавший внутрь был тусклым. Поскольку ужин, главная трапеза дня, подавался ближе к полудню, эта тусклость не была такой уж большой проблемой. До последних веков Средневековья стеклом не закрывали оконные проемы от непогоды: в это время закрывали окна либо небольшими стеклами, которые вставлялись в свинцовые рамы, либо полупрозрачные листы промасленной бумаги крепились поперек деревянной рамы. Часто стекла окрашивали, но такая тонировка, в виде геометрических узоров и извилистых лоз, еще больше ограничивала проникновение света в комнаты замка. Во большинстве случаев использовалась деревянная ставня, чтобы полностью закрыть оконный проем в конце дня или в непогоду. Зимой огонь в центральном очаге большого зала согревал помещение, а дым выходил через вентиляционные отверстия на пике крыши. Для зала скромных размеров, особенно в башне, каменщики обычно делали камин вместе с дымоходом в толще стены. Хотя кухня могла и не примыкать к залу, между кухней и залом явно должна была быть какая-то более или менее прямая связь, по которой слуги могли бы приносить блюда, не успевшие полностью остыть. Это могла быть лестница с нижнего этажа башни или крытый проход из крыла на другой стороне двора. Рядом с местом, где накрывался стол для официальной трапезы, находился один из немногих других предметов мебели в зале - "сервант". Этот сервант в буквальном смысле был местом, где хранились напитки в больших кувшинах, чтобы наполнять и пополнять кубки гостей. Эти кувшины часто были из ценных металлов, таких как серебро, поэтому стало принято расставлять на открытых полках все серебряные и золотые сосуды, которые могли быть использованы во время трапезы. На рукописных миниатюрах того времени изображены серванты различных размеров и форм, всегда у стены и обычно рядом с торцом главного стола, за которым обедает хозяин. Во всех случаях на серванте размещены кувшины, фужеры, тазы, чаши, блюдца, тарелки, солонки и баночки для специй, предположительно из драгоценного металла и, вероятно, с гравировкой. В показной пышности такого экспоната отчасти и заключалась слава хозяйского дома. Среди предметов сервировки стола, выставленных на серванте, не было ни столового белья, ни обычной деревянной посуды. Они хранились на кухне или в кладовой: они не отражали пышность дома и не имели никакого отношения к сервировки. В особо состоятельных семьях даже оловянная посуда могла считаться слишком обычной, чтобы быть достойной выставления в серванте. В зависимости от размеров и притязаний дома, в Большом зале могла быть устроена мансарда для музыкантов. На нескольких иллюстрациях небольшая группа менестрелей с духовыми инструментами стоит на своеобразном балконе, развлекая хозяина и его гостей во время застолья. Несомненно, в репертуаре такого коллектива музыкантов был набор фанфар, которые могли быть сыграны в знак подачи каждого нового блюда. Каменные стены зала, скорее всего, были либо побелены, либо украшены фресками или росписями, на тематику истории того или иного рода. По периметру зала стены могли украшать гобелены, доставляя визуальное удовольствие и защищая от сквозняков. Кроме того, господин мог повесить знамёна и закрепить старые щиты, украшенные гербами семьи, чтобы напомнить всем о прошлых подвигах и увековечить их честь и достоинство предков. В богатых аристократических семьях все слуги носили ливрею. Для богатого господина было в порядке вещей один или два раза в год заменить ливреи на новые. Например, повар удостаивался чести быть внесенным в список носящих ливрею. Такая ливрея идентифицировала слугу как члена семьи, пусть и не столь высокого уровня; кроме того, она демонстрировала любому гостю размер и достаток семьи. Большой зал был центром жизни вельможи. По сути, зал - это декорация для демонстрации благородства. отсюда
URL записи
@темы:
история кухни