Рубрика «История науки» рассказывает про Эмму Луизу Тернер. Это орнитолог, она в частности прославилась исследованиями какой-то выпи, про которую все думали, что в Англии её уже нет. Тернер услышала крик этой выпи, рассказала — никто не верит. Она какое-то время ходит по болотам, и наконец находит птичку, но это уже вечер, света для фотографии недостаточно (1911 год, техника соответствующая). Тернер берёт птичку себе домой, чтобы назавтра вернуть её на болото, сфотографировать и выпустить :-)
Другой эпизод после войны — английские орнитологи беспокоятся, что активно развивающийся туризм будет мешать каким-то там птичкам спокойно размножаться. Повесили табличку — не помогает. В итоге поставили домик, нашли добровольца (угадайте, кто это был), которая там прожила два года, отваживая всех проходящих мимо туристов. Судя по фотографии, туристы там встречались не каждый месяц:

В доме нет света, нет воды, продукты ей привозят на корабле (это остров). На непредвиденный случай предусмотрели систему связи: если Тернер не поднимет утром над своим домом флаг, значит всё плохо, надо за ней срочно плыть. Однажды она забыла поднять флаг. И поняла, что смотреть на него тоже все давно забили :-)
https://green-fr.livejournal.com/1011643.html

@темы: птички