14:28 

Шано
Читая фэнтезя, неоднократно натыкалась на сцену, когда наш попаданец учит средневековых аборигенов готовить шашлык, и аборигены в полном восторге. Автор обычно не догадывается додуматься, что для средневековых кухарей мясо на вертеле - не такая диковинка, как для современного горожанина. И уж кто-кто, а средневековые повара больше современного горожанина, который шашлык готовит только в отдельные семейные праздники, понимали в том, какое мясо и как на вертеле готовить (особенно с учетом уровня средневековой стоматологии).

А тут как раз цитатко из Минца:



Несколько более запутанная и — я бы сказал — забавная история у шашлыка. Мы его очень любим, он подается в любом ресторане, но не рассматриваем его как исконное русское блюдо. За границей же шашлык («shashlik», так и пишется латинскими буквами) — обязательная принадлежность русских ресторанов и целая глава в книгах о русской кухне. Еще страннее было мне узнать, что восточные люди — завзятые шашлычники, по нашему мнению, — тоже держат это слово за русское и именно им обозначают шашлык, приготовленный не по вековым восточным правилам.
Дело здесь в том, что у тюркских народов любое жаркое называется персидским словом «кебаб». Рубленый кебаб — люля-кебаб, куриный — тавук-кебаб, а приготовленный на вертеле — шиш-кебаб, шешли-кебаб, то есть вертельный кебаб. Ибо «шиш» обозначает вертел. (Вспомните, как мы показываем «шиш тебе».) Как это часто бывает, попав в Россию и завоевав популярность, шешли-кебаб утратил вторую часть составного своего названия и стал — с более привычным для русского уха окончанием — шашлыком. Каковое слово, если попадает на зуб иностранцам, считается уже русским.
Однажды я шел возле станции метро и услышал запах жареного мяса. Этот запах меня прельстил. Я оглянулся и увидел «лицо кавказской национальности» — в мятых джинсах, — стоящее у длинного и дымящегося железного ящика. Это был несомненно шашлычник из тех, кого сейчас так много в любом скоплении народа в Москве. Я направился к нему.
На металлических шампурах (шишах) нанизаны были кусочки полуобугленного мяса. Цена обозначена не была.
— Почем кебаб? — осведомился я, пытаясь родным термином вызвать расположение продавца.
— Какой кебаб, какой? — нервно отвечал он вопросом. — A-а, это… — И, очевидно предположив во мне человека, видавшего шиши и получше, доверительно махнул рукой: — Кебаб, что ли? Какой кебаб? Обыкновенный шашлык, слушай…

@темы: рецепты, корм для моих тараканов, Вавилон-18

URL
Комментарии
2015-02-25 в 14:40 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Вот с этим согласна, часто в фэнтези такой ляп бывает

2015-02-25 в 14:50 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Читая фэнтезя, неоднократно натыкалась на сцену, когда наш попаданец учит средневековых аборигенов готовить шашлык
:wow: да вы шутите

2015-02-25 в 14:53 

Шано
Aerdin, Чё эта? Если б такая сцена была в одной книжке, я бы помалкивала. Как минимум три раза натыкалась, а ведь я не все, что пишут, читаю. И аборигены всегда в восторге.

URL
2015-02-25 в 14:54 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Шано, :facepalm::buh:
нет, я верю, но охуеваю :shuffle2:
хоть расскажите, где видели, схожу поржу :small:

2015-02-25 в 14:56 

Шано
Aerdin, Ей-богу, не помню. Шашлыки обычно авторы-мужики рекламируют. У одного так и вовсе развернулась оживленная торговля мангалами и шампурами, а то местные не знали, что такое жаровня и вертел)

URL
2015-02-25 в 14:58 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Был мужик один, но он печи-плиты продвигал)))

2015-02-25 в 14:59 

Шано
Кангэно Сёши, вот этого не помню) возможно, это мне не попадалось.

URL
2015-02-25 в 15:11 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Он таверну открыл. Понтовую.
Местные толком не умеют обращаться со специями - это всё-таки дико дорого.

2015-02-25 в 15:14 

Шано
Кангэно Сёши, это смотря какие специи) У меня опять-таки убеждение, что средневековый повар даст фору современному, когда дело коснется специй. Не все же специи везли из Индонезии. очень многое можно на собственном огороде выращивать.

URL
2015-02-25 в 15:19 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Шано, Иноземных, понятно.

2015-02-25 в 19:33 

Royal Heart
Вообще-то, первоначальный рецепт шашлыка до безобразия простой и особых специй не подразумевал вообще.
Во-первых, от туши барана годится на шашлык не более 10%, в основном ребра. На 5-6 кило мяса, порционно порубленного уже, 2-3 кило лука, порезанного полукольцами, соль-перец, можно рубленной зелени, если есть сок лимона. Все.)))
С курицей аналогично, только тушку можно практически всю.

Все остальные варианты появились уже гораздо позже.
Все остальные употребления специй призвано замаскировать неподходящее качество мяса.

2015-02-26 в 08:34 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Royal Heart, Это тогдашняя традиция. А нынешняя традиция всё-таки призвана вкус вносить, а не тухлость маскировать)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная