Значит так, о именах.
Проработаны списки имен Воронежа с 2000 по 2011, Хабаровского края с 2008 по 2011, Томска с 2001 по 2011 (в этом последнем случае списки неполные, заканчивающиеся "и др.", но тем не менее часть редких имен указывается и в них). Более-менее полных списков имен других городов в интернете мне обнаружить не удалась. Тем не менее и по этим спискам можно судить о русских именах в 21 веке.
Итак: Девочек 177,5 тысяч, мальчиков 185,4 тыс (цифры округлены, к тому же не все эти дети - русские, но тем не менее срез употребляемости имен можно считать довольно достоверным)
Имя очень редкое в нижеследующем списке обозначено цифирькой, означающей количество детей с этим именем. Погоды они не делают, это скорее всего, эксперименты, на которые окружающие смотрят без одобрения.
У - редкое, но уже довольно употребительное, от 20 до 100 человек. Тут можно сказать о некотором брожении умов и заметном интересе к имени.
Р - распространенное, от 100 до 1000 человек. Это те имена, которые уже не вызывают удивления у окружающих.
П - популярные, а иной раз и дико популярные имена, более 1000 человек на имя. Можно было бы выделить еще очень популярные имена, но они меня пока не интересуют, их легко найти в любом рейтинге имен, обычно 5-10 топовых имен охватывают солидную часть детей, из-за чего иностранцы думают, что у русских очень мало имен.
И, кроме того, в нижеследующем списке вы можете найти имена без буковок и цифирек. Это не означает, что их в России не применяют. Это значит, что у меня нет данных о их употреблении.
читать дальше

@темы: опрос (рабочее)